生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

鶏と大根のワイン煮

今週ずっと更新をサボってました。

出張やらセミナーやらで外食が多かったこともありますが、

週明けの突然の大雪以来、変な気を使ったせいか、

家に帰ると兎に角眠たくて・・・

今夜はノー残業デーで久し振りのお家呑みでゆっくりとしてます。


晩ご飯はおばあちゃん当番で、

巻寿司と鳥貝のヌタ・カタクチの干物でしたが、

アップするのは先週のおばあちゃんのチャレンジです!

ワイン煮
***** 鶏と大根のワイン煮 *****

こうやって見ると色目が悪くて美味そうに見えないなぁ~

でも味はビックリするぐらい旨かったんです。

なんでも、テレビの料理番組にそそられて作ったそうです。が、

本当は、ふるーい濁ってやばくなったワインを知合いの方から

いただいてきていたので、処分の責任を感じていたのだと思います。

ワインを使った料理なんかしたことないのに・・・


いただいてきたすぐは、そのまま飲めると思っていたようですが、

グラスに注いだら濁っていたので家族みんなが引いてしまって・・・

でも、捨てるのはもったいないと、

活用のすべを模索していたようです。

大根と白葱の葉っぱが生のまま付け合せだなんて、なんと

無鉄砲なセンスですが、意外と似合っていました。

大成功でよかったね! おばあちゃん

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コメント
No title
おはようございます。
おばあちゃん、ワイン意をつくるって凄いですね
僕も一度やった事があるのですが、大丈夫かな
ってのが先にたって、もう一つの出来栄えでした。

料理に緑も入って、美味しそうです。
年を取っても、初めてのことをするのは
素晴らしいと思います。
2011/02/19(土) 09:19 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
こんばんは!

詳しいレシピは聞いていないのですが、
想像以上に美味しくてビックリでした!

おばあちゃんは、よくも悪くもチャレンジャーなので、
いつも、ただ、成功を祈るばかりです...
2011/02/21(月) 23:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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