生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

このわたByおばあちゃん!

冬場は「なまこ」が肴に用意されてることがあります。

ちゅんごは大好きなので、

奥さんと買い物に行ったスーパーで見かけると、

ついつい買いたい衝動にかられて、手を伸ばしますが、

奥さんの反対意見により却下されることがほとんどかなぁ。

だから、自分が食べたいおばあちゃんが買ってくることが多い・・・


徳島では柔らかい赤なまこを「きんこ」と言って重宝します。

青なまこも香りが良くて美味しいものありますが、

硬すぎて失敗することもあるので、買うとしたら赤ですね。


小さい頃、弟はオネショ壁があったので、

よく母(おばあちゃん)に無理やり「なまこ」を食べさせられてました。

理由はよくわからないけど、「なまこ」を食べるとオネショが治るそうです。

それはさておき、

大人になって、お酒の味を知ってからというものは、

なまこを見ると食べたくなるんです!無性に・・・

実はなまこも大好きなんだけど、

なまこの腸で作る「このわた」の味に遭遇してからは

なおの事、お酒に欠かせない存在となってしまいました。

日本酒には最高に合うんです。 と思ってます。

で、

今夜は、おばあちゃん手作りの「このわた」を

ほうれん草のおしたしにかけて、いただきマス!

このわた
***** ほうれん草が高級なアテに変身 *****

2週間ほど熟成させているので食べごろになってるんですよね!

塩加減もバッチリ美味しくできてます。

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コメント
No title
なまこですか? うちでも、女房の反対があって、買えないです。
このわたも、美味しそうで、お酒が進みそうです。

2011/02/10(木) 10:54 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
おはようございます!
今朝は雪ですね~

奥さんも、なまこ苦手なんですね。
うちのはイカ・タコ・貝と独特の海の香りのするものは
全部好みじゃないので、自分で調達してますよ。
2011/02/11(金) 09:30 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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