生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

とり貝の美味しい季節になりました!

二枚貝のとり貝は、色を落とさずに調理するのは技術がいる。

まな板の上では傷がつくので、ラップでまな板を包んでから捌く。

一般に流通するのは、捌いてボイルし、冷凍したのが多い。

ちゅんごの会社にも新物のとり貝がボイルした状態で入荷した。

これをパックに詰めて急速凍結にかけるのだけど、

そのまえのチルドのものを買ってきた。

鳥貝

大振りで肉厚で、柔らかく甘い。 うまぁ~い

粗悪な冷凍物は、味はなく、ゴムみたいな食感でいただけない。

今日のとり貝なら、急速凍結にかければいい商品になる。

おすし屋さんに喜んでいただけるね!!



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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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