生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

新手の鰤大根★byおばあちゃん

鰤大根って、形のある大根と鰤のアラのような

イメージがあるのですが、今夜のおばあちゃんのは、

これまでの既成概念を打ち破るような【鰤大根】でした。

焼いた鰤をオロシ大根で煮込んであります。驚き!


もうひとつの肴はこれまた旬の【なまこ酢】・・・

これはもう特別な日の料理です。

久し振り(正月ぶりに)日本酒をいただきました。

って、今日は何の日だったっけ?

考えてみたけど思い当たるフシがありません。

まあいいか! いただきマス!!!

鰤大根
***** 鰤大根? *****

なまこ酢
***** 赤なまこの橙酢 *****

焼き鯖寿し
***** ついでに買って来た「焼鯖寿司」 *****

我ながらの出来栄えに感動したのか、ちゅんごが写真を撮り終えても

箸がでてきません。まあ良いけど・・・

謹んでいただきマス!

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
素敵なお皿
とても魅力のある夕食で羨ましくなっています。
お母様の腕が偲ばれます。お幸せ。ご酒もさぞや美味しかったことでしょうね。
2011/01/21(金) 10:30 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
我が母は、小さい頃に母親を亡くしているので
何でも自己流で、思いつくまま、見た情報のまま。
料理をするから、結構、斬新な料理へ挑戦してくださいます。

当たりも外れもありますが全て良しです。
元気でいてくれれば、それが最高ですね?
2011/01/21(金) 22:01 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR