生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

正月明けは何食べる?

昨日の4日は最後の休みだったので、料理三昧の最終です。

息子と買出しに行って、午後はまったりと二人でおでんを仕込みました。

カレーにしようかと悩んだのですが、御節から180度の変化よりは

流れで収められる範疇で、おでんにしました。

御節に作った筑前煮や烏賊の煮物の煮汁をベースにすると

片付けにもなりますし・・・頂き物の蓮根や大根もタップリあります。

溜まっていた出汁昆布のダシガラや白葱の葉っぱも有効活用できます。

一晩置くといい感じになってます。 いただきマス!!!

おでん
***** おでんと肴色々 *****

牛スジ肉の甘味とと自家製麺つゆの味で旨味が決まります。

息子にこの「おでん」の作り方を伝授しようと思っていたのですが、

残り物の煮汁など、一般的な調味料で作った味ではないので、

あまり参考にはならなかっただろうなぁ~

まあ、息子と楽しい時間を過ごせました。


彼もこの春には就職するので、仕送りもしなくて済むし、

携帯の支払いも自分でするそうなので、ちゅんごの懐にも余裕がでそうです。

車でも買い替えようかな? あっ、今度は娘にお金がかかるんだった・・・

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コメント
No title
我が家も昨夜はおでんでした。
昆布とかつおの出しで、牛すじ、大根、ジャガイモ、こんにゃく、卵、ちくわ、ごぼう天、平天等が入っています。
2011/01/06(木) 14:42 | URL | kakayan #-[ 編集]
No title
あけまして、おめでとうございます。
やはり、これから子供には、お金がかかるん
でしょうね。
うちの子供たちは、親がいないことをいいことに
毎日ゲーム三昧です。

今年もよろしくお願いします。
2011/01/06(木) 18:31 | URL | きなり食堂 #-[ 編集]
kakayanさん
我が家は2夜連続のおでんでしたよ!

まあ、3日ぐらいは大丈夫ですね(笑)
兎に角、冬場はおでん系の肴があると満足してます。

今回は「つみれ」も手作りにして大好評でした!
2011/01/06(木) 21:29 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
きなり食堂さん
本格的な冬になってきましたが、
ライフラインは大丈夫ですか?

一度は冬の北海道に行ってみたいものです。
って、夏の北海道にも行ったことないんですけど・・・

子供の教育は難しいけど、
感性豊かに育ってくれればいいかなと思ってます。
2011/01/06(木) 21:33 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
遅くなりましたが・・
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願い致します!!

おせちのリメイク料理におでんは最高ですね~♪
体も温まるし、何より美味しいですもんね~^^
今年も美味しい料理、楽しみにしていま~す!!
ポチっ!!おうえーん*
2011/01/06(木) 22:52 | URL | マムチ #-[ 編集]
No title
子供の教育費大変ですよね。

うちは下の子の卒業と合わせて、私が失業してしまいましたが、(笑
それでも、親としての最低の責任は果たせたので、良しとしています。

P.S 鯵の姿寿司ついに作りました。 v-91

今から食べます。
2011/01/07(金) 18:00 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
マムチさん
おめでとうございます!

御節は少しと思って作っても
結構、たくさんになってしまうんですよね。
それに鍋がたくさんになってしまうから、
片付いて台所がシンプルになる「おでん」は
欠かせませんね!

今年もヨロシク!!!
2011/01/07(金) 20:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
親の責任って難しいですが、
子供が社会の役に立てる人に育てることかなと
思い始めています。
人としての存在価値を伝えることができれば良し。ですかね?

おっと!鯵の姿寿しを見に行かなくっちゃ!
2011/01/07(金) 20:26 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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