生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

我が家の雑煮★徳島風?

徳島の一般的な雑煮は白味噌仕立てだと思うのですが、

我が家は長崎から奥さんが嫁に来ているので「すまし風」です。

鰹と昆布の出汁で、酒でもんだ鶏肉と大根・人参・椎茸を煮て、

薄口醤油・味醂で味付けします。焼いた餅を軽く煮て、

茹でた海老と三つ葉と飾り蒲鉾をトッピングします。

今回は、徳島らしく茹でた「そば米」を入れてあるようです。

雑煮
***** よく見ると関西風かなぁ~ *****

ちなみにお隣の香川県ではあんこ餅を入れるそうです。

甘いもの苦手なちゅんごには、ちょっと怖い気もします。


家族サービスもしなくちゃと、

昨日は半日、奥さんの買い物に付き合って色々とまわって来ました。

買い物すると女性は疲れが癒されるようです。ご機嫌です・・・

ジェンガ
***** 夜は買ってきた「ジェンガ」で大盛り上がり ****

お正月らしくなってきました!


1月2日はおじいちゃんの誕生日なので、具沢山のかに鍋と

携帯電話をプレゼントしました。

おじいちゃんは何年か前まで携帯を持っていたのですが、

あまり用がないと、解約していたのです。

でもね、家族としては散歩なんかに出かけてると心配で・・・

一番簡単な機種を買ってきました。それなりに嬉しそうです。

にほんブログ村 徳島の街情報へ

コメント
No title
豪華なお雑煮ですね
僕も子供のころろは、ずっとすましでしたよ
なんか、ほっとします。

おじいちゃん、携帯持ってくれて良かった
我が家の母親は、ずっと頑なに携帯持つの拒否
してましたから。
家族としては、少し安心ですね。
2011/01/04(火) 09:57 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

豪華な御節に、豪華なお雑煮ですね。
我が家は大阪の白味噌仕立てのお雑煮ですが、私の実家のお澄ましのお雑煮も頂きます。
かつおとこぶのお出汁に鶏と焼いた餅に三つ葉が入っているだけです。
2011/01/04(火) 11:06 | URL | kakayan #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
雑煮を食べると、なんだかほっとしますよね。

おじいちゃんは病院通いも多いので、
迎えの連絡に役立ちそうです。
でも鳴らないと寂しいだろうからと娘や息子も
電話するっていってましたよ。
2011/01/05(水) 12:49 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kakayanさん
おめでとうございます!
こちらこそ宜しくお願いいたします。

大阪は白味噌仕立なんですね。
お澄ましかなって思ってました。
2011/01/05(水) 12:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR