生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

鮪屋の特権?

年末のこの時期になると、北海道や青森の本鮪は高くて買えません。

でも、お客様には天然の国産の本鮪にこだわる方もいらして困ります・・・

そんな時に築地から壱岐の本鮪の入荷の知らせが入りました。

大きくはないけど、冬場の本鮪らしく身がしまって脂が乗ってます。

美味そう!

身の方は、すぐに買いの予約が入って無くなりますが、

カマはどこにも紹介していないのでフリーです。これは買い!

こそっと、ゲットしてきましたよ。最近、鮪を買ってなかったもので・・・

本鮪カマ
***** 脂が乗って旨そうです! *****

小さかったので、初めは丸ごと焼き物にしようかと思ってましたが、

トロ身をほじくり出してみると、結構あります♪

2人前のトロ刺身ができました!(5人で食べたんだけど...)

本鮪カマトロ
***** 急遽刺身になったので、ツマはパプリカです *****

旨い!

こんなに甘くて美味しいトロが食べられるのは鮪屋の特権ですね。

おじいちゃんも、おばあちゃんも大喜びです。(奥さんも)

本鮪カマ焼き
***** トロを取った後は、焼き物にしました *****

至福です。ご馳走さまでした。

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コメント
No title
これははっきり言って反則です。 (笑

普通の人には多分、一生お目にかかれない一品なのでは?

く~、 食べたい。
2010/12/28(火) 08:51 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
マグロ凄い
こんな物を見せられたら、困りまーす。マグロを買う気が萎えてしまいます。
喉から手が出そうですが、遠くてそこまでは届きません。
2010/12/28(火) 16:04 | URL | 相子 #-[ 編集]
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2010/12/28(火) 16:13 | | #[ 編集]
No title
わお~~おいしそう!!!
脂がとろけだしそう。
そしてよだれも出そう。
2010/12/28(火) 18:30 | URL | kakayan #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
自分でも反則だと思います。
すいません・・・

ドンと買っていただいたら、お客様にサービスで
あげるのですが、細切れで販売すると
どのお客様に渡すのがいいかと悩むので、
忙しい時には、自分で食べるのが一番てっとり早いんです。
なんて、言い訳。
2010/12/28(火) 22:51 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
築地の場内へ行くと、手ごろな値段で「カマ」を
売ってることがありますよ!
カマはあぶらっけが強いので、天然物が良いですね。
トロ身を取り出すのは経験が要りますので
仲買さんでやってもらうといいと思います。
2010/12/28(火) 22:59 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kakayanさん
本鮪のカマトロは見てるだけでも生唾が出てしまいますね。
でも、脂がきつくて、そんなにたくさんは食べられませんから、
私が本当に好きなのは、中トロです。
それも冷凍の南鮪(インドマグロ)のです。
甘味が強くて素晴らしい味ですよ。
2010/12/28(火) 23:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
( ̄¬ ̄*)ヨダレー
見るからに美味しそう、、、、( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
こういうのだったら、苦手な私でも食べれそうな気がする、、、、(笑)
2010/12/31(金) 15:03 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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