生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

釣りチヌをいただきました!

ご近所さんから、釣りたての良く肥えた大きなチヌ(黒鯛)を

土曜日にいただきました。

大きな魚をいただくと誰もさばかず、ちゅんごの帰りを待ってます。

骨が太い魚を料理するのはやっぱり男の役目ですかね?

その夜は娘が晩ご飯をつくってくれていましたので、

日持ちして美味しく食べられるようにと工夫しておきました。

白身を2・3日後に美味しくいただくのは、昆布〆と塩焼きですね!

好みの肴
***** 昨夜、月曜日の肴 *****

★ 昆布〆のチヌの薄作り
★ チヌのアラでとった出汁でキムチ豆腐
★ 里芋の柚子味噌
★ デベラカレイの干物

まぁ~最高の好みです! どんな飲み屋のアテよりこれがいいな!

写真を撮ってる間にデベラが冷めてしまって残念でしたが・・・


今夜、火曜日はチヌの兜に薄塩してあったのを焼いて呑みました。

チヌ兜
***** 掃除して半割にしたチヌの兜 *****

魚を焼くときは、振り塩をして10分ほど置いてから焼くと言いますが

薄めの塩を満遍なく振って、1~2日ほどパーシャルで寝かしたほうが、

均等に、いい塩梅に旨味としての塩が利いて、酒の肴にはいいと思います。

ご飯のおかずなら、しょっぱさも良いかもしれませんが・・・

チヌの歯
***** チヌの歯 *****

こいつに噛まれたら痛いじゃすまないなぁ~~~!

こんなに美味しい肴で呑めて、今夜も幸せです。ご馳走さまでした!

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コメント
でべら!
旨そうなでべらだぁ!
久しぶりにでべらのばら寿司が食べたくなりました。
お正月にでも作るかなぁ、、、
2010/12/22(水) 00:36 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
No title
おはようございます
戴いたチヌを、こんなに美味しそうに料理できる
ちゅんごさんは凄いな

小料理屋にいるみたい
こりゃ日本酒が最高だわ!



2010/12/22(水) 08:16 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
lunaticyukiさん
デベラの寿しにするのは、カリカリに乾いたやつですか?
生乾きだと背骨が強烈ですものね!
肴には一夜干しぐらいのがベストです。
2010/12/22(水) 23:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
おばあちゃんが、
「うちの息子は酒呑みだ」と言いふらしてくれてるので、
色んな方からアテの施しをいただけます。
親の七光り???
2010/12/22(水) 23:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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