生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

きんめ♪キンメ♪金目♪

12月になったので、忘年会シーズンインだから

天然の本鮪や高級魚も売れるだろうとたくさん仕入れてました。

ところが売れるのは安い養殖鮪や鶏肉ばかり・・・


今夜はノー残業デーだから6時半には門が閉まる日なんだけど

営業マンたちは一向に帰ってこないのです。

売れてないのかな~ と心配になり電話を入れると案の定です。

「いくらか買って帰るから、早く帰っておいで」とせかせます。


で、買って帰って捌いたのが「銚子の金目」

キンメ湯引き
***** 今夜は湯引きにしました *****

とろけるように美味しい!

外でご飯を食べることを思えばずいぶん安いし、

自分が食べたいものを仕入れてるから苦にはなりません!

けど、こうしてちゅんごの小遣いは無くなっていきます…


金曜日のご飯当番のおばあちゃんが、

肴と寿しを用意してくれていました。これもいただきマス!

鰯煮付
***** マイワシの生姜煮 *****

いなり
***** たくさんの稲荷寿し *****

食べ過ぎました。来週、健康診断なのに・・・

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コメント
No title
相変わらず、キレイでみんな美味しそうな写真ですね。きんめを湯引きで食べるなんてまだ食べたことないです。新鮮そのものでないと経験できないでしょうね。また、鰯の生姜煮もプリッとして味も染みて美味しそう!今日の夕飯、うちでもお稲荷さんにしようかな。
2010/12/05(日) 10:58 | URL | cyranoriko #-[ 編集]
cyranorikoさん
こんにちは!

金目は皮際のコラーゲン質が美味しいので、
皮は引かずに「焼霜」か「湯引き」が好きなんです。

稲荷寿しは、たくさん作ってくれてあったので、
土曜日のお弁当にもって行きました。旨い!!!
2010/12/05(日) 12:35 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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