生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

簡単、居酒屋風ブイヤベース!!

会社のお花見から帰ってきたのはもう真っ暗な7時ごろ...

そんなにお腹もすいていなかったけど、日曜日なのに仕事から

帰ってくる奥さんに、おもてなしをしなっくちゃぁね!!

こんな時間のない日には、とっておきの料理があるんです。

じゃんじゃん鍋

ブイヨンでジャガイモ・山芋・ニンジンを煮込んで

別の鍋で鶏肉とニンニクをバターでじっくり炒め、

スルメイカとアサリ・エビを加えてワインで蒸し焼きにする。

両方をあわせて、塩コショーで味を調える。それだけ...

ちゅんごが、学生のころお世話になっていた居酒屋の一番人気メニュー

今から30年も前に学んだ料理が我が家では生き続けている。

そのお店ではもうないメニューなのに...

この簡単鍋のスープは青春の味がして、とにかく旨い。

是非、今も頑張っているその店で復活して欲しいメニューだけど、

願いは届かない。

受けないのかな、この時代には...旨いのに 
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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