生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

土地の物を食べる幸せ★身土不二

身土不二とは、「人の身体は土地の作物からできているので

土地のものを食べるのが良い」という概念。

でも血と同じで、あまり濃くなるのも良くないようです。

ところが最近の食事情はそんなレベルではなく、

地球の裏側から搾取してきた食物を当たり前のように

食べているのが現実です。

これでは体力・気力が失せて、弱々しいちっぽけな人間になって

しまうのもいたしかたないところです。


田舎に住んでいることを最大限に喜ぶには、

自分の身体に最適な、土地の作物を身体に取り入れることですね!


人が元気になる要素を二つだけ挙げるとするなら

その人に合った食事をすることと、

自分の存在価値を感じられるような社会的人生目標を持つことです。

それをあまり深く考えずに自然体でできると幸せな人生に

なれると思います。

つまり、自己の欲求が無意識のうちにそこに在り、

社会から認められている状態です。

なんて、思うのは、考え過ぎなのかなぁ~!

ちらし寿し
***** おばあちゃん得意のちらし寿し *****

この地の、その季節の作物でつくる「ちらし」は、

我が家の「身土不二」的な定番ご飯です。

寿しができたらまず、ご近所へのお裾分けをよそいます。


今夜のちゅんごの肴は

里芋塩茹で
***** 昨日、上勝町で買って来た里芋の塩茹 *****

アイ天日干し
***** アイの干し物 *****

普通に自然に体の求める「食」が一番良いのかも?

にほんブログ村 徳島の街情報へ

コメント
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
おばあちゃんのちらし寿司、すっごいなぁ、、、、
大家族だとごはんも美味しいよね。(^_-)
作り甲斐もありそうだし、、、、(-。-) ホ゛ソッ
2010/11/23(火) 21:36 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/11/23(火) 21:41 | | #[ 編集]
lunaticyuki さん
小さい頃から、これが我が家のご馳走なんです。
ずっと働いていた母にとっては、
”こんなに手間のかかるちらしは特別な料理だ”
ぐらいに思っていたのでしょうね・・・
でもね、旨いんです。この寿し。
2010/11/23(火) 22:30 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/11/23(火) 23:13 | | #[ 編集]
こんばんは♪
もの凄く食べたいお料理たちです♪
2010/11/23(火) 23:31 | URL | カモメ先輩 #-[ 編集]
カモメ先輩さん
こんばんは!
都会に住んでる方にそう言っていただけると
うれしいなぁ。
華の無い料理は表現が浮かばなくて苦労しますが、
素材の逞しさを伝えることができれば幸せです!
2010/11/24(水) 21:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR