生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

いろどり上勝の椎茸!

今日は歴史の林博章先生と農業の野田靖之先生たちと

元気なお年寄りで有名な「いろどり」の上勝町へ視察にいってきました。

産直市や酵素風呂を視察したあと、役場で笠松町長との懇談です。

笠松町長は温厚かつ大志を秘めた人間力の大きい印象を受けました。

先生方の専門分野からの提案にも実直に耳を傾けられており、

今回を機会に、また新しい付加価値が発信されそうな予感がします。

上勝の紅葉
***** 途中でみつけた紅葉 *****

このあと上勝町の第三セクター「株式会社上勝バイオ」の見学です。

ここは椎茸の菌床栽培と菌床自体の生産を行っています。

(徳島は菌床椎茸の生産量が日本一です!)

社長の影山氏も知的センスに満ち溢れた方で、

お話しを伺っていると吸い込まれそうになります。

上勝には凄い人材がたくさんいらっしゃいます。

菌床椎茸
***** にょきにょき これは大きいのを収穫した後 *****

コナラのおが屑などを水で練って成型し、蒸気で殺菌して

椎茸菌を植えると菌床ができます。育成室では美味しそうな

椎茸の収穫がされていました。うまそうっ~!

焼き椎茸
椎茸とアメゴの天婦羅
***** 焼椎茸と天婦羅 *****

これまた上勝町の三セク「株式会社かみかつ いっきゅう」が運営する

月ヶ谷温泉「月の宿」へと場所を移し、椎茸料理をいただきました。

肉厚でジューシーで美味しい!!!


椎茸を栽培するには椎茸の収穫重量の千倍の水が必要だそうです。

上勝バイオでは毎日1トンを出荷しているので、毎日水が1000トン必要???


使用後の菌床は、生ゴミなどと一緒に酵素で分解して堆肥になります。

上勝町ではゴミの分別が36種類に別けられており、

循環型社会の最先端を走っていることになります。


また上勝町には、古代の神社の原形の磐座遺跡やブナの原生林、

棚田の里山、水ごけの沢、古代杉の巨木など見どころが満載なので

しばらく通うことになりそうです...

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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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