生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

エコなカレーの終わり

今週の水曜日は経営方針発表会があったので、

先週からずっと、資料の作成や部門間調整に追われて・・・

と言うより、考え事が多くて何事も手に付かない日々でした。


我が社はマグロの売上げが半分以上なので、

将来的なマグロ資源を考えると、2~3年後のありたい姿や

存在価値を明確にしておかないと、今やるべきことがブレて

存続さえ危うくなってしまいます。

半年後ごとに、経営をしっかりと見つめる機会がとても重要であり、

それを考えることにより社員さんたちも成長していきます。

おかげさまで、このサイクルを長年続けていると

いい社風と良い社員さんに恵まれて、少々の景気の動向には左右されない

たくましい会社になってきましたが、

自社を支えてくれる地域社会や、果ては国家レベルの未来に

貢献できる会社にならなくてはと、自問自答する機会にもなります。


我が社の事業領域は「食」ですから、食材や食品の提供はもちろん、

食事の場づくりや、それらを生産してくださる方々への援助、

そして何より、「食」の大切さを、将来の世の中を背負っていく子供たちに

伝えていかなければならないと思っています。


そんなこんなを考えながら、この前の日曜日に

奥さんのリクエストに応えて、カレーを仕込んでおきました。

京葱の葉とパセリの軸
***** 冷凍保存してあった京葱の葉とパセリの軸 *****

綺麗な京葱やセロリの葉、パセリの軸などは冷凍してとっておきます。

ニンニクや生姜と一緒に細かく刻んで牛スジ肉を煮込むときに

薬味にすると、カレーの仕上がりにコクが出るんですよね!

ブロッコリーの茎や、出汁を取った昆布も冷凍しておいて、

煮込めば食べられるものは何でも入れちゃいます。

スジ肉煮込み
***** スジも薬味もたっぷりと *****

後はひたすらジックリと煮込んで、

茶色になるまで炒めた玉葱をタップリ加えて市販のルーで仕上げます。

いえ、仕上げはまだまだです?

ルーは少なめに入れて、乾煎りした手元にあるスパイスを

いい加減に投入します。

更に冷蔵庫にあった筑前煮の汁や煮こごりになった煮魚の汁も

娘がお菓子を作った時のチョコレートの余りも

何でも入れてまたまた煮込みます。

何を入れても、いつも失敗なく仕上がるところがカレーの素晴らしさ?

途中の画像は見るに耐えないので省略しますが、

今回も美味しくできました!

ササミロールカレー
***** チーズ巻ささ身カツカレー *****

今週何度もいただいたカレーの最後は奥さんが

特製ささ身カツで〆てくれました。名残り惜しいですが最後です。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
No title
こんにちは
昨夜、我が家もカレーでした。
今回もいつもと違うカレーを作りましたが
ちゅんごさん家のように、手間暇かかってません。

やっぱし牛スジをじっくり煮て、いろんなスパイスを
入れて作ったカレーが、一番美味しいんでしょうね。

そろそろ、牛すじいっぱいのおでんもいいな
なんて思い始めました。
2010/11/13(土) 13:36 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
本とにねぇ~
こう急に寒くなると「おでん」が恋しくなりますね!

おでんとカレーに共通するのは
①何日も続く ②飽きる ③無くなるとほっとするけど寂しい・・・
こんなんですかね~!
2010/11/13(土) 21:38 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR