生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ミネストローネ風ライス

今朝は携帯の目覚ましをオフにし忘れていて5時に

ブルッブルッ・・・(休みなのに・・・)

なんか、完全休日に携帯に起こされると損をした気分になるなぁ~


朝ご飯、何つくろうかなと考えていても、誰も起きてこない。

じゃあ、ジックリと時間のかかる朝ご飯をつくろう!

野菜も色々と冷蔵庫にあるし、冷ご飯も…

玉葱・人参・大ニンニク・キャベツ・椎茸・えのき・パプリカを

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めたフライパンで火を入れる。

野菜を加えるたびにひとつまみの塩を加えながら...

よお~く火が通ったら、トマト缶を加えて、またジックリ煮込む。

途中でブイヨンスープとすりおろしたチーズを加えて煮詰めます。

冷ご飯は卵で炒めておきます。

彩りは駐車場際菜園で収穫したピーマンが活躍します。

「ミネストローネ風ライス」出来上がり。

ようやく、皆が起きてきたので、いただきマス!

ミネストローネライス
***** ミネストローネライス? *****

チーズを更にタップリかけても意外とあっさりで美味しい!

素材重視の、こんなメニューをお店で出してくれると嬉しいかな?

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
( ̄¬ ̄*)ヨダレー
これ、めちゃめちゃ美味しそうですねぇ~~~。( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
かなりのボリュームで、朝から元気が出そうだし、温まりそうだ!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
2010/11/11(木) 18:33 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyukiさん
我が家は皆、食欲の秋・真っ盛りで、
朝からもガッツリと食べてくれます。

これは「肉なしトマトハヤシ」?のようなイメージの
ご飯でしたが、意外と美味しいと家族に評判良かった!
日持ちもしそうだし、他の料理にアレンジできそうだし、
つくり置きしておこうかなと真剣に考えてます・・・
2010/11/11(木) 21:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR