生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

真ゴチのちり鍋

徳島県南の宍喰漁港直送の小魚料理の続きです。

今夜は「真ゴチ」で水炊きにしました。

真ゴチは淡白なので鶏肉を少しだけ足して野菜を美味しく

食べられるようにします。

真ゴチ鍋

捌いて2日経ちますが薄塩をして保存してあるので

身質はバッチリです!絶妙な旨味が野菜を美味しくしてくれます。

最近、葉物の野菜を筆頭に何でも高くて困ります。

とは言え、平素からこのぐらいの価格で野菜が取引されて、

農家に正当な収入が還元されると良いのですが...

流通の思惑に左右されて、なかなか生産者にはいいことはないようです。


とにかく、野菜を美味しく食べさせてくれる真ゴチに感謝!!!

(おばあちゃん作のポン酢が活躍する季節になりました・・・)

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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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