生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

徳島宍喰港直送の魚三昧

昨夜は月曜に仕込んであった、徳島県南の宍喰漁港から届いた

小魚料理で焼酎を楽しみました!

鮮度がいいから何をつくっても、おもわず幸せを感じてしまいます。

ちょっと手間がかかるけど、やっぱり魚が好きだなぁ~

のどぐろ一夜干
***** 北陸では超高級魚のノドグロ(あかむつ) *****

ノドグロは一夜干にしました。

夜風が程よくなってきたので、いい感じに表面が乾いています。

せっかく自家製で干物をつくるなら、塩辛いのはいやなので

海水ぐらいの塩水(3~4%)に10分弱漬けて干しました。

まぁ丁度いい塩梅(あんばい)に仕上がっています。

小さなノドグロだけど時期的に脂も程よくのっていて旨い!

型のよいものは北陸の本場に出荷されているようです。

根魚煮付
***** ムツと赤メバルの煮付け *****

ムツや赤ムツは脂っこくてムツこいと言うのが名前の由来らしい。

ところが、これぐらいのサイズのものは脂が程よいので、

煮付けにすると旨いんですよね!

底物は骨の旨味が強いので、丸のまま煮付けると本当に旨い!

水と酒と濃口醤油、ほんの少しの味醂で煮付けます。

出汁や砂糖は入れません。

魚の煮付は腹の掃除が一番大切で、黒い内皮や背骨に沿って付いている血を

丁寧に塩水で取り除いておくと生臭みが全くなく、いい煮汁になります。

(煮付ける前に熱湯で霜降りして生臭さをとっておきます)

煮豆腐
***** 魚の煮汁で豆腐と椎茸が旨い *****

おじいちゃんもおばあちゃんも美味しいの連発でした。

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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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