生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

出世鍋の最終は飛鳥鍋?

基本的に鍋料理は昆布出汁のちり鍋か醤油ベースのちゃんこ風・スキヤキ味、

そしてブイヨンベースの洋風鍋しか作ったことないなぁ~

その3つの基本でも季節の具材で色んなバリエーションが楽しめるから好き!

中でもちゃんこ風は発展性があるのでおもしろいですね。

ちゅんごのちゃんこの基本は、

出汁 11
醤油  1
味醂  1

単純な黄金比率です。

魚介のあっさりした風味と肉の旨みをコラボしたいときには

薄味のこのベースが素材を引き立たせてくれます。

(シンプルな食材を生かすときにはちり鍋)

そして、あぶらっ気の強いものやくせのある食材がメインの時は

更に酒粕:1と味噌:1/2を加えて石狩風にします。

我が家風石狩鍋
***** 魚介と牛肉の時は石狩風 昨日の晩御飯 *****

もっとインパクトのある鍋をガッツリ食べたいときは

キムチを石狩風ベースに加えてキムチ鍋にします。

つまりキムチ鍋を食べたい時にはちゃんこのベースから

スープを仕込んでイクのです。


実は昨日の晩ご飯は石狩風鍋だったので、

今夜はその残りスープにラーメンを入れて晩ご飯にすることになっていて、

スープが煮詰まっていたので、酒でのばすか出汁でのばすか思案していたら、

ふぅ~とひらめいたのが「牛乳」...

見た目が良くないので画像は遠慮しますが、

昨夜の残りの具材を煮込んでラーメンを加えて仕上げると、

なんとまぁ、旨い!(とくにモヤシはバッチリでした)

思わず、「お前、出世したなぁ~」と鍋に語りかけてしまいました。

本当の飛鳥鍋って、こんなんじゃないんだろうけど...


さて、今夜の肴は、魚の行商?をしている知人から買った、

【カイズ】の薄造り。

一匹100円だったので片身で一人前のこの造りは50円?

都会で食べるといくらになるんだろう? 

カイズ刺身
***** 仕事から帰って捌くのは面倒だけど、旨い! *****

秋の始まりとともにしか目にすることはないし、

夏の暑い日や冬の寒い日には、どこにいてるの?

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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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