生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

地産の魚介がやっぱり好き!

月曜に出張から帰ってきたばかりなのに、

火曜からまた会社の行事で、市内のホテルにて一泊研修でした。

しばらく料理もしてないし、落ち着く料理も食べてない...

今夜は久し振りに自分で買い物に行って好きな魚で呑もう!

こんなことしか楽しみのないちゅんごです。小さい・・・

ヤリイカ カイズ
***** 徳島産のヤリイカとカイズ *****

近所のスーパーの鮮魚売場には徳島産の魚介が結構あるある。

寿司用のアジやボウゼなんかも安く並んでいましたが、

とにかく刺身と塩焼きが食べたかったので

イカとタコとカイズを買ってきました。 いただきマス!

ヤリイカ・タコ刺身
***** ヤリイカの糸造りとタコブツ *****

下足バター炒め
***** ヤリイカの耳と足でバター炒め *****

カイズ塩焼
***** 今が旬のカイズ塩焼き *****

やっぱり、こう言う料理が好みだなぁ~

旅館やホテルの食事も悪くないけど、素材の味が弱くて

幸せを感じるような肴には、なかなか出逢えないものです。


呑みながら食卓を見渡すと、なんと地産の食材が多いこと。

魚介はもちろん、きのこやピーマン、スダチにワカメ。

汁物は吉野川のシジミの味噌汁でした。

地元でコレだけの食材が調達できるのは幸せですね!感謝

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2010/09/30(木) 09:11 | | #[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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