生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

秋刀魚とそば米雑炊

今月4回目の休肝日の晩ご飯は、

今年は不漁で高級品とされている秋刀魚でした。

高級品?

1尾130円でしたけど...生の新物北海道産でした。

旨そうに焼けたのでいただきマス!!!

秋刀魚
***** スダチをたっぷり絞って *****

新物はハラワタまで美味しくいただけます。ご飯お代わり!

でもやっぱり去年と比べると細いかなぁ~


今年は海水温が高いせいか、スルメイカも南下が遅れていて

北海道中心の漁場形成なので相場が高めです。(運賃コストが高い)

加工原料の相場が上がると製品原価が一気に跳ね上がります。

スルメイカは前シーズンの買付け分があと1ヶ月分ストックがあるので

相場が下がることを期待して今は買いません。

毎年9月頃は、イクラやタラバガニなど相場物の買付け時期なのですが

全く見えない...(相場の先行きが)

国内在庫が少なくても前(市場)が動いてないものだから

需要と供給のバランスでの値決めが進まないからです。

それに加えて、急激な円高や海外市場の不透明感など

複雑すぎる経済環境ですし、漁獲の異変も重なり、ますます悩みます。


晩ご飯のときに悩んでも仕方ないので

そば米雑炊
***** 我が徳島の郷土料理【そば米雑炊】 *****

ガッツリいただきました!ご馳走さまでしたちゅん!

そういえば、休肝日も苦にならなくなってきたかなぁ~

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コメント
No title
そば飯雑炊ってどんなものですか?
上に乗っている具はわかるんですが、後がちょっと~~
2010/09/14(火) 10:06 | URL | kakayan #-[ 編集]
No title
秋刀魚、高い高いってTVでやっている割には安く出てもますよね。
この辺でも130円くらいまで、下がることが良くあります。

でも、残念なのは、いつもは、刺身もオッケーなのに、今売っているいるのは、加熱してくださいって、書いてあるんです。 売れ残って、安くなっているんですかね?  脂もイマイチのってないです。

他の魚もダメなのありそうで、ちょっとさびしいです。

2010/09/14(火) 18:42 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
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2010/09/14(火) 20:18 | | #[ 編集]
kakayanさん
こんにちは!

そば米雑炊は、雑煮のお餅の代わりに
そばの実を茹でて加えてさっと煮たものです。

本当はもっと汁が多いのだけど、そば米が写らないので
汁を飲んでから撮りました。

そばの実の食感がプチプチとよく旨いですよ!
神戸のブロガーのメタボ夫婦さんが神戸には売ってないと言ってました。
徳島以外では実のまま食べないのかも知れません。
2010/09/15(水) 11:56 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
本当にねぇ~

脂の乗りはイマイチですね。
三陸でたくさん獲れるようになると
大型の脂の乗った刺身用が庶民にも手に入りやすくなるでしょうね。
今は、三重・和歌山のアジ(鯵)がいいようですよ!
2010/09/15(水) 12:02 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
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若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
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