生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

日本のまぐろ事情

資源の問題から世界的にまぐろ漁獲の規制が進むと同時に、
欧米や中国で刺身まぐろを食す習慣が広がり、需要が増える中で
日本での刺身用のまぐろの供給量は、ここ3年で10万トンも減少した。
だんだんと世界の海からまぐろが減少しているのは明らかで、
まぐろ以外の魚も、価格訴求ばかりしているお店のショーケースから
消える日がくるかもしれない。
まぐろの養殖には賛否両論があるが、資源や自然に極力配慮した
養殖事業は、欠かせないものになってくるでしょう。

国内での本まぐろの養殖は、ここ数年西日本を中心にして
急速に広がりをみせている。
特に鹿児島の奄美や長崎の対馬・壱岐ではコンスタントな
出荷ができているようです。
生産者の努力で、品質も年々良くなってきており、
地中海やメキシコの蓄養よりも自然への負荷は少ないし、
なにしろ、対馬海峡で本まぐろの赤ちゃんを大量に獲って、
二束三文で市場へ送り込んで、資源管理もできない漁業よりは
かなりいいと思います。

長崎本鮪

これは長崎産本まぐろの腹の大トロ部分です。

美味そうでしょ!!
コメント
No title
トロはもらい物しか食したことがありません
どうぞ、下さい
2009/04/01(水) 15:56 | URL | 赤岡町とさを #-[ 編集]
No title
高知へ遊びに行くことがあれば、必ずお土産をもって、おじゃまします!
2009/04/01(水) 21:42 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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