生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

古代米で地中海料理!

ちゅんごの洋食の師匠「Dresser KANDA」の神田シェフに

教えていただいた古代米の料理に挑戦しました!

お店でのオペレーションを考慮して、粗方お米は火を通しておきます。

【ベースの古代米ライス】 下準備①
◆白米5合(洗わない)・紫黒米1合
◆オリーブ油100cc
◆サフラン 少々
◆海鮮ブイヨン900cc

①紫黒米のみ一晩水に漬けていく
②鍋でブイヨンを沸かしておく
③別鍋に油を熱して米が透明になるまで炒める
④弱火にしてサフランを加え、熱いブイヨンを
 一気に加え約1分煮込む
⑤炊飯ジャーで炊く
(オーブンの場合は蓋をして160℃20分)
※冷蔵庫で10日ほどストックできます。冷凍可

トマトソースも作り置きしておきます。

【ベースのトマトソース】 下準備②
◆ホールトマト1号缶
◆玉葱大1個・にんにく30g(みじん切り)
◆オリーブ油100cc
◆トマトペースト100g
◆固形スープ2個
◆オレガノ・ローリエ 少々
◆砂糖50g 塩・黒コショー 少々

①ホールトマトの固形分をたたいておく
②にんにくみじん切りをオリーブ油で炒め
 玉葱を加えて更によく炒める
③トマトペーストを加えて軽く炒める
④ホールトマトを加えて30分煮詰める
(オレガノ・ローリエ・固形スープも)
⑤塩・コショー・砂糖を加え味を調える
※冷蔵庫で10日ほどストックできます。冷凍可

以上を用意しておくことで、以下の料理がパッパとできます。

【シーフード リゾット】2人前
◆エビ2尾・ほたて貝柱1個・イカ30g
◆ポルチーニ(他のきのこ可)2本
(以上を細かくカットしておく)
◆オリーブ油 少々 ・海鮮ブイヨン180cc
◆ベースのトマトソース50g
◆ベースの古代米ライス200g
◆塩とコショー 少々
◆パルメザンチーズ・バター適量

①魚介ときのこをオリーブ油でソテーする
②ブイヨンとトマトソースを加えて沸かす
③古代米ライスを加えて3分煮込む
④途中で塩とコショーで味を調える
⑤汁気がなくなったら器に盛る
⑥チーズとバターをトッピングして完成

リゾット
***** シーフードリゾット *****

【パエリア マリスコス】2-3人前
◆ムール貝8個・アサリ100g
◆イカ100g・エビ6尾・ホタテ貝柱2個
◆海鮮ブイヨン240cc+120cc
◆ベースのトマトソース100g
◆ベースの古代米ライス400g
◆ピーマン1個・レモン1/2個

①240ccのブイヨンとトマトソースを温める
②魚介を加えて、貝の口が開いたら取り出す
③フライパンに古代米ライスを敷いて魚介を
 トッピングし熱する
④熱々の②のスープをジュワッと回しかける
⑤オーブンで加熱⇒180℃3分
⑥直火にかけて底に軽くこげをつくる
⑦120ccのブイヨンを温めて⑥にかけ軽く煮る
⑧素揚げピーマンとクシ切りレモンを添えて完成

パエリア
***** シーフードのみのパエリア *****

どちらも我ながら満足のできる出来映えでした。

ベースの古代米ライスとトマトソースは業務用で多いので

1/5ぐらいに少なく作ればよかったかなぁ~

でも、奥さんも娘にも大好評だったので、また作ります。パッパと...

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コメント
No title
おいしそ~~!!

紫黒米は手元にないけど、
雑穀米でもいけますよね。
今度、挑戦してみたい~♪

コピー、コピーっと。
2010/08/27(金) 22:53 | URL | なつユキ #mQop/nM.[ 編集]
なつユキさん
雑穀米でも大丈夫だと思いますよ!
ただその場合は白米も配合されているので
洗わず、炊飯ジャーに入れる前に少し長めに
火を通したほうが良いと思われます。

味噌漬けの豆腐も旨かったよ~
ありがとう!
2010/08/28(土) 21:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
おはようございます。

古代米の赤米は少しずつ、使ってるんだけど
紫黒米、買ったままで、まだ全然使ってないんです。
美味しそうな古代米ライス、是非やってもます。

パエリアも美味しそう!
妄想旅行も、国内から海外へ飛び出して
世界の郷土料理に発展しよう。
2010/08/29(日) 11:34 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
おいしそう!
私もいずれ挑戦してみようとおもいます
その時はUPしますので宜しくお願いいたします
2010/08/29(日) 19:21 | URL | とさを #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
トマトソースは市販のものでも大丈夫ですよ!
でも作っておけば、ピザやパスタに活躍します。

国内制覇の次は世界旅行!楽しそう!!!
2010/08/30(月) 03:13 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
とさをさん
「赤岡町パエリア」ってものいいですね?
魚介が豊富だし...
おこげおむすびの周りに魚介が並んでるのも
楽しいかも?
2010/08/30(月) 03:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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