生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

田んぼの草取りは大変!

昨日は朝早くから奥さんと和田島の古代米の田んぼへ

草取りに行ってきました。

日曜日に田んぼを見に行ったら、草がたくさん生えていたのが

気になって...出来が悪いとわかっていても気になるのです。

6時頃から作業を始めて、だんだんと日が高くなるにつれて、

耐え難い暑さが思考回路を遮るように体全体を麻痺させていきます。

首に巻いたタオルを絞るとジャーと汗が飛び出てきます。

長靴は、穴が開いて水が入ってきているんじゃないかと思えるぐらい

中に汗が溜まってきます。

当然、ジーンズもシャツもびしょびしょです。

奥さんが田んぼで倒れてはいないかと気になって、

途中で「お~い生きてるかぁ~~」と声をかけます。

何とかいけてるみたいです。

草取り
***** かがんでいると見えなくて心配 *****

9時には、限界を感じて田んぼの片隅でスッポンポン(丸裸)

になって、パンツまで着替えました。

帰り道には、論田の温泉にゆっくりと浸かってさっぱりと...


でも、農業って大変ですね。普段の生活で暑い暑いって

言ってるのが、我がままじゃないかと思えるぐらい

田んぼ仕事は半端じゃなくしんどい...

まだまだ草は取りきれてませんが、半分はやっつけました。


さて晩ご飯は、アワビを蒸します。

買って来て売れ残ったアワビが弱りかけていたので

田んぼのちゅんごと同じように蒸してあげました。

蒸しアワビ
***** 蒸しアワビと味噌漬け豆腐 *****

塩洗いしたアワビをワカメで覆い、日本酒を振りかけて

1時間弱火でジックリと蒸すだけのスローフード。

醤油はかけずに、スダチをキュッと絞っていただきマス!

ウ・マ・イ!!!

魚介の苦手な奥さんも焼酎でやってました。


でも一番感謝することは、こんな変わり者の亭主の道楽に

朝早くから、貴重な休日を割いてくれる奥さんです。

普通の奥さんなら相手にしてくれないと思います...

いい女房をもらったもんだ。

ステナイでくださいね!

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コメント
No title
無事生きて帰ってこられましたね。
良かったよかった!!
お疲れさまでした。
本当に畑仕事は、重労働ですね。

すごいご馳走ですね。
あわびなんてここ何年か食べたことがないわ。

豆腐の味噌ずけは自家製ですか?
2010/08/27(金) 10:41 | URL | kakayan #-[ 編集]
kakayanさん
アワビは元気がなくなると売れ残るので仕方なく
買ってきてます。(家族にはそう言い訳してます)
小遣いのほとんどを会社での買い物と
お客さんのお店での食事に使ってしまうので
欲しいものは買えません...

豆腐の味噌漬けは「なつユキ」さんに教えていただきました。
一晩水切りした木綿豆腐に味醂で伸ばした味噌を塗り
ペーパーで包んで、さらにラップして二晩ほど冷蔵庫で寝かせました。
醤油はつけずに「すだち」を絞っていただきましたが、
とても美味しかったですよ!
2010/08/27(金) 12:55 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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