生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

魚寿し☆姿寿しのつもりが…アブ

今夜はおばあちゃんに、徳島の郷土料理の姿寿しを

つくってもらおうと昨日から魚を酢で〆てあったのに

帰ってくると、にぎり寿しになってました。

頭から尻尾まで丸ごと食べる「姿寿し」が食べたかったのに…

奥さんや娘は姿寿しが苦手なので、気を利かせたらしい。

まぁ、我がまま言わずに、いただきマス!

魚寿司
***** 左がアジ、右はボウゼ(エボダイorシズ) *****

美味しいのは美味しいんだけど、(本当はめちゃ旨い!)

会社からの帰り道に「姿寿し」で呑めると思いながら

ワクワクしながら帰ってきただけに、ちょっと残念。

これからの季節は、〆た魚寿しが旨い時期です。

早く涼しくなって欲しい...



昼間は今日も伊座利へアワビを仕入れに行ってきました。

漁場に黒アワビが少なくなってきたので、

赤アワビやサザエも結構、水揚げされていました。



イザリの浜へ辿り着くには厳しい峠を越えないとなりませんが、

その峠の山道にはユリがたくさん咲いていました。

おもわず車を止めて、パシャ!

ゆり
***** 何ユリかはわかりません *****

写真を撮ってると、体の回りを何かがブンブンとまとわりだした。

蜂かなと思って、あわてて車に駆け込むと、車の中にも

何匹も入ってきてる!やばいなぁ~~~どないしよ?

良く見ると大丈夫。でかい「アブ」でした。

一匹ずつ、確実にしばいてやっつけました。

すずめ蜂でなくてよかった..........ほっ

にほんブログ村 徳島の街情報へ

コメント
No title
おいしそうなおすしですね!
新しいお魚が手に入るんですね。
いいな~~~
鯵や鯖などはわかりますが、それ以外はあまりいいものが手に入りません。
2010/08/24(火) 14:18 | URL | kakayan #-[ 編集]
kakayanさん
今回はスーパーの魚屋さんで
姿寿し用に開いて塩をしてあるのを買ってきて
家では、酢で〆ただけなんです。
この時期になると家庭で姿寿しを作る機会が
増えるから、便利ですね。こういうのは...

年とともに、だんだん好きになっていきます!
2010/08/24(火) 22:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちは

ぼうぜの姿寿司って、そば米雑炊と並んで
徳島の郷土料理になってますね。
あ~、一度見るだけでも・・・・残念

早く涼しくなって、運動して
美味しい魚を食べたいですね。

我が島のスーパーには、魚が少ない
まず、店を探さなきゃ!
2010/08/26(木) 12:33 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
こんばんは!

姿寿しはコレからが旬なので
近々ここに登場すると思われます。

やはり、地元資本の地域に根ざしたスーパーの
魚屋さんがいいですね!
グローバルもデフレも関係なく、地域に愛されるお店には
頑張って欲しいものです。しっかり応援しないとね!
2010/08/26(木) 22:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR