生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

古代米栽培記録④

盆を過ぎてもちっとも涼しくなりませんが、

徳島のあちらこちらでは稲刈りが始まっています。

兼業農家が多いので特に日曜日の今日は稲刈りラッシュのようです。

そんな田園地帯を横目に小松島市和田島町で

宮城さんに栽培していただいている古代米の朝紫を見てきました。

朝紫①
朝紫②
朝紫③
朝紫④

穂が出てます!順調そうで安心...

ところが宮城さんの話によると、高温障害で出来が非常に悪いとのこと。

素人目にはしっかり結実しているように見えるんだけど...

朝紫は東北など冷涼な地方に適した品種らしいので

今年の異常な猛暑には厳しいとのことです。

なんとか来月末に予定している稲刈りイベントには

喜べる状態になっていてくれるといいのですがね!



近くで宮城さんが20種類ほどの古代米を研究用に栽培している

「瑞穂の里」も見てきました。

瑞穂の里①
瑞穂の里②
瑞穂の里③

今年も色んな古代米が育っています。

宮城さんて、本当にロマンチストですね。

この田んぼを見るたびに、宮城さんの夢や信念を感じます。

お米は日本の文化で物語であり、これからもこの国を

支えてイク、大切な資源です。



焼豚と水菜の炒飯
***** 焼豚と水菜の炒飯 *****

休日の今朝もいつもどおりに目が覚めたので、

仕事に出かける奥さんに炒飯弁当を持たせてやりました。

いつも美味しいと言ってくれます。

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コメント
No title
古代米楽しみですね!

奥さんにお弁当を作ってあげるだんなさんていいな~~
羨ましいわ~~
2010/08/23(月) 10:11 | URL | kakayan #-[ 編集]
No title
こんにちは。
お米は日本の命!ですよね、ご飯大好き。
2010/08/23(月) 11:17 | URL | きなり食堂 #-[ 編集]
kakayanさん
私が休みで、奥さんが仕儀の日は
なるべく弁当をつくってあげるようにしてます。

って、いつも炒飯弁当なんだけど...
ガッツリ食べられて、満腹になるから好評です。
たまには、もう少しまともな弁当つくってあげないとね。
2010/08/23(月) 19:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
きなり食堂さん
はじめまして!

私も家族もご飯大好きなんです。
特に仕事の日の朝食は、ご飯と味噌汁じゃないとダメな私です。
ちからがでないような気がして...
これからもよろしく!

2010/08/23(月) 19:24 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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