生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

時代劇に出てくるような肴が好き!

今夜の肴のカテゴリーは「母の料理」か「奥さんの料理」か

悩みましたが感覚的に「母の料理」にしてみました。

料理と言えるものでもないし...

合作と言うか嫁と姑のコラボと言うか、

お互いが違う空間で仕込んだものが一度に出てきただけなんです。

肴

器がもっと古風で、グラスの替わりに徳利だったら

時代劇に出てくる冴えない浪人の気張った食卓みたいですね!

この目刺しや豆腐を手に入れるために家庭を守る女たちは

自分の大切な思い出の品を質にでも入れたんだろうか?

などと、たわいもない妄想をしてしまうのは

メタボ夫婦さんの影響かもしれません。

24時間冷蔵庫で水切りした冷奴。

食べきれないほどいただいた茗荷を甘酢に漬けたもの。

マイワシの一夜干。

すべて女房を質に入れてでも食べたい肴です。好みです。


嘘、冗談です。奥さん...堪忍を...
コメント
No title
こんにちは。
池波正太郎さんの世界って感じでしょうか?
いやいや、男で酒飲みだったらわかりますわかります。

女房を質に入れてでも食べたい肴、僕も食べたいです(^^)
女房、いないですけどね(笑)
奥様に怒られませんように、、、。
2010/08/20(金) 10:57 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
あひる課長さん
こういう肴って落ち着いて呑めるから好きなんですよね!
仕事のや他ごとを考えずに、幸せだけに浸れるから...

結局は幸せを求めて呑んでるんだから
女房がいなくちゃ始まらない?ってことです。
私の場合は...

奥さんは記事を見て「はははっ」とのコメントをいただきました。
2010/08/20(金) 17:59 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
何と素晴らしい
こういう酒肴は私も大好きです。夜はワインですが肴は和風中心それにチョッと肉切れ。傷アワビでも手に入れば最高です。画像を拝見して羨ましく思っております。世の中何て食通の方が多いこでしょう。
2010/08/20(金) 21:14 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
こんばんは

時代劇といえば、近衛十四郎が扮する月影兵庫ってのが
面白くて今でも覚えてます。
ひょいと店に入って「おい、オヤジ、酒だ」と喚きます。
一回くらい言ってみたいセリフです。(根性無し・アハハ)

今晩の肴も、庶民的でいいじゃないですか
妄想しながら、ゆっくり飲むのもいいですね(笑)

・・・我家も奥さんがブログ見てて、時々鋭いツッコミが
    入りますので、怖くて書けません(大笑)・・・
2010/08/20(金) 21:30 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
相子さん
おうちでも飲まれるんですね?
美味しく食べて飲むのが健康の源ですものね。

私は高級なフレンチや京懐石などには縁がないほうなので
とても食通などではございません。
たた食べることを中心に生活が回っていることは確かですね!
2010/08/21(土) 12:45 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
私が呑みにいくのは、ほとんど自腹営業なので、
「まいどお世話になります」
「ビールをいただけますか?」てな、立場です。
家でも外でも、美味しく楽しく呑めれば最高です!
2010/08/21(土) 12:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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