生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

吉野川と眉山と伊座利のアワビ

会社の唯一の営業ウーマンが

「吉野川と眉山の写真ないですか?」と聞いてきました。

吉野川の画像はたくさん撮ってるけど、そう言えば眉山って

あまり意識してなかったヨネ...

何でも県外の生協さんで我が社の特集をしていただくのに

徳島らしい画像を添えて提案したいらしい。

数年前にさだまさしの原作で映画化された「眉山」。

徳島市の真ん中に眉毛のようにドンと横たわる眉山は

徳島市民にとっては一番身近な存在ですね。

ちゅんご的に好きな山は、そびえるように三角形をした

「大麻山」「高越山」「剣山」なので眉山を意識してませんでした。

で、外回りの途中で眉山らしい写真をゲットしてきました。

ゴルフ場越しの眉山

眉毛の形に見えますか?

この山を取り囲むように市街地が広がっています。

吉野川橋と眉山

吉野川の北岸から見るとこんな感じ。

旅行や出張で県外から帰ってくると吉野川を渡りながら

眉山を見ると、帰ってきたなぁと感慨深い気持ちになります。

やっぱり、こうやって見ると徳島のシンボル的存在ですね!


今夜の肴は、今シーズン初めて伊座利のアワビが登場しました!!

昨日、仕入れてきたのが1個だけ余ったので造りにしました。

(無理やり余らせた感もありますが、、、)

伊座利アワビ

やっぱりイザリのアワビは旨い...味が濃い。

今夜も酔っ払う!!!


けど、傷物が混じると赤字になるのが悩みです。

味に変わりはないけど、お客様の評価はがくんと下がります。

何とかならないかなぁ~~~

酔っていても悩むってことは、相当な悩みだ!

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コメント
No title
徳島ってホントきれいなところですね。
こんなところで育ったら心も広くなりますね。

あわびおいしそう!
あわびでも傷ものってあるんですね。
しのなのきがつきませんでした。
2010/08/19(木) 05:29 | URL | kakayan #-[ 編集]
No title
おはようございます。

吉野川って大きいな。
眉山と吉野川の風景が、海から神戸の山を
見ているように見えます。
川って、大きくても数メートルって感覚があるもんで・・・

妄想旅行、金曜か土曜に徳島へ行く予定ですよ。
夏休みで、ペースが遅くなってます。

あ~、でも本物の旅行でアワビ食べてみたい(笑)
2010/08/19(木) 06:55 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
こんにちは。
眉山、すごい絶景じゃないですか(^^)
いいですねぇ、、、。

アワビもっ!(笑)
これは酔っぱらっちゃいますね~♪うんうん。
手前は肝でしょうか?
アワビ、また食べたくなってきました、、、(^^)
2010/08/19(木) 15:05 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
kakayanさん
徳島県人の気質はよく「のんきだと」言われます。
古来より作物や魚介類が豊富なためですかねぇ~

アワビは採取するときにテカギのような金属の道具を使うので
殻が割れたり身にキズをつけてしまうことがあります。
水揚時の選別でひとつずつチェックするのですが
中には検品の粗いかたもいらっしゃって混じることがあります。
ある意味、仕入にも運がいるんですよね!
2010/08/19(木) 19:28 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
吉野川橋の長さは1070mを越えています。
もひとつ下流には吉野川大橋が架かっており
さらに長いんですよ!
小学生の頃、自転車で渡るのには勇気がいりました...

阿波旅情を楽しみにしてますよ!!!
2010/08/19(木) 19:35 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
あひる課長さん
とても県庁所在地とは思えない風景でしょ?
毎日、こんな環境に居られることに感謝です!

徳島県南の黒アワビを都会で食べるとビックリするぐらい
高いそうです。
ぜひ徳島で活きのいいのを特別価格で召し上がれ!
(アワビの肝はムフッと幸せになります...)
2010/08/19(木) 19:45 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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