生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

我が家のここ最近☆どんぶり

おばあちゃんが少し体調を崩して1週間ほど入院してたもんだから、

ブラブラしている息子に夕食当番を度々、お願いしてしまった。

彼の気の利くところは、

夕食でしっかりとご飯をいただく奥さんと、つまみ中心のちゅんごの

どちらにも料理の出し方を合わせてくれることだ。

どんぶり好きの奥さんは、いつも満足している。

生姜焼き丼

「豚肉のしょうが焼き丼」

お弁当にもいいけど、どんぶりも旨そう。

イクラ親子丼

あるとき、ちゅんごが肴を終えて、ご飯ものが食べたくなったとき

つくってくれたのが、「鮭親子白菜漬け丼」美味い!!

その時あるもので、料理がつくれるのはいいいよね。


最近のマニュアルレシピ化された飲食店の厨房スタッフは、

何か足りないとか、段取りがずれたとかで料理が仕上がらない。

なるべく手間をかけたくない。でも料理人顔をしてる。

本当は、お客様の喜ぶ姿をイメージして、食材と相談する。

そして料理のできばえをイメージして、

料理の工程を頭で組み立てて、時間とも相談する。

食材以外は頭の中のことだから、知識と経験をベースになんとでもなる。

メニューの固定化された飲食店では料理人は学べない。かわいそう






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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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