生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

もうすぐ土用です☆うなぎの蒲焼の思い出

26日は「土用の丑の日」、つまり「うなぎ」の日です。

平賀源内に端を発すると言われるこのイベントは、

全国的な認知を得て久しいですね。


徳島では、某大手の水産荷受の子会社が、

とんでもない偽装事件を起こして全国ニュースになったのが

2年前のことでした。

その事件の張本人は、ちゅんごの小学校時代からの友人でした。

彼の実家は鮮魚店を営んでいて、彼の誕生日に招待されると、

ブリの照焼きをだしてくれるのが楽しみでした。


事件当時は荷受会社の一営業マンとして付き合っていましたが、

そんなに悪いことをするやつではありません。

あえて表現するなら「いいやつ」です。

今となっては真実はわかりませんが、

とても、いちサラリーマンのなせる企てで無いことは事実です。

弱肉強食の資本主義論理の狭間で友人を失ったことも事実です。

○○、元気にしてるか?

蒲焼
***** おばあちゃんが買ってきた鹿児島の蒲焼 *****

うなぎを食べるたびに思い出してしまいます。

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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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