生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

おばあちゃんの肉料理の裏側

火曜日が料理当番のおばあちゃんの晩ご飯は、

またまた肉料理でした。

どうしちゃたんだろう?って悩むぐらいに続く肉料理。

その訳が今夜わかりました。 安心したのでいただきマス!

肉ニラ炒め
***** 牛肉とニラの炒め物 *****

実は、おばあちゃんが介護に伺っている方が、

毎週、お土産に肉を持たせてくれるらしい...

断ると機嫌を損ねるから仕方なくいただいてきてるそうです。

よっぽど、

貧困家庭か食いしん坊だと思われているのでしょうか?

その心優しいお年寄りの真意はわかりませんが、

肉派の奥さんは喜んでます。ハイ。


肴は自分で用意しました。

雲丹奴
***** 贅沢な冷奴 *****

甥っ子に食べさせてやろうと会社で買ってきていた「ウニ」。

どうも彼らの好みではなかったようで、沢山余りましたので

冷奴にトッピングしてみました。山葵醤油を垂らすと絶品!

日本酒や焼酎が呑めない若い子には、お口に合わないようです。

ごちそうさまでした!ちゅん!!

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コメント
No title
ぜっ、贅沢すぎますぅe-452
こんな奴・・・

実は、私も若い頃は、ウニを美味しいとは思いませんでした。
好みって、だんだん変わってきた感じがします。
2010/07/21(水) 06:12 | URL | へたおば #-[ 編集]
No title
こんにちは。
ウニ奴!贅沢ですけど、本当に美味しそうですね!
若い子達はダメでしたか、、、残念。

ウニ奴で、キンキンに冷えた焼酎をキュッっと(^^)
しばらくウニ食べていないので、羨ましいです♪
2010/07/21(水) 10:20 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
No title
ぅ、ウニだ~。。。 残すなんて、考えられない。

本当に、今の人達は日本酒や焼酎どころか、お酒をあまり飲まないそうですね。 この間、ワインの講習会に行ってきたのですが、 ワイン関係の人も、若者のお酒はなれを、懸念してました。
私からすれば、考えられないことなんですが、、、、

そういえば、ウチの子供達もあんまり、お酒飲まないし、

2010/07/21(水) 10:57 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
No title
ウニ奴~~~!

何て美味しそうなんでしょうv-345
もし、もしも、ウニを買う機会があったら、
是非、試してみたいですv-363

2010/07/21(水) 18:01 | URL | なつユキ #mQop/nM.[ 編集]
へたおばさん
えぇ~。
嗜好は変化するんですね。
奥さんは知り合ってから全く同じなんですけど...

健康志向か習慣化で変わるんでしょうかね。
生活環境は心の環境にも影響するんですね。
2010/07/21(水) 19:39 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
あひる課長さん
その通りです。見透かされてましたね!
いつもの焼酎ロックでいただきました。

冷奴は大好きなのでしょっちゅういただいてますから、
変化がアクセントになるんです!
ウニ奴は変化し過ぎですね...
2010/07/21(水) 19:46 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
こんばんは!

そ~なんです。
飲食業界でも若者のアルコール離れが大きな
問題となっています。
だから業界がどうしたって言うよりは、
コミュニケーション不足の社会展開が、将来に不安を感じてしまいます。

仲間と呑んで歌って、自らをさらす勇気のない
若者に将来を託さ無ければならない社会は良くないですよね?
2010/07/21(水) 19:57 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
なつユキさん
こんばんは!

このウニ奴は成り行きでした。
いいウニなら、本当はキュウリか焼海苔でシンプルに
味わった方が旨いと思います。
だけど、うまぁ~い冷奴でした。
 *水切りをしっかりとした方が美味しいと思われます。
2010/07/21(水) 20:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
しっかりとした、ゼイタクで旨そうなウニですね
うまそ~
2010/07/22(木) 17:25 | URL | とさを商店 #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

ウニが残るなんて・・
あっ、でも私も子供の時は、ウニ苦手でした(笑)
今は大好きですよ~

お祝いコメントも、ありがとうございました!!!!
2010/07/22(木) 18:50 | URL | マムチ #-[ 編集]
とさをさん
北海道のバフンウニなので
この辺りの赤や紫とは比べると繊細さは弱いかな。
食べ応えはあります。ウニは何でも好きです。
2010/07/23(金) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
おはようございます!
そういえば、ウニとキュウリは名コンビですよね。

マムチさんがギタリストだったなんてビックリです!
2010/07/23(金) 07:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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