生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

今週のおばあちゃん&娘ご飯

最近の我が家のご飯は魚比重が高いので皆、

魚料理はあえて避けているようです。

昨日の金曜日担当のおばあちゃんは、「豆腐ハンバーグ」

なんか怪しげな... いただきマス!

豆腐ハンバーグ
***** 玄関先で収穫したミニトマトを添えて *****

旨そうに焼き目がついてるんだけど何か変わった香りがする。

銀杏入り
***** ハンバーグをほじくると銀杏が *****

汚いけど分解してみると中からゴロゴロ銀杏が出現!

去年、近くの公園で拾ってきて冷凍してあった銀杏を

おじいちゃんが剥いてくれたらしい...

手にマメをつくりながら、剥いてくれたらしい...

ありがとう! 美味しかったです。


今夜、土曜日の担当の娘は、あっさりと肉を食べたかったようで、

盛り盛りの「豚の冷しゃぶ丼」をつくってくれました。

豚シャブ丼
***** サッパリと美味しそう *****

ほんの少しのご飯に、サラダ野菜と豚肉がタップリ!

一見、ヘルシーそうなご飯だけど、

奥さんと娘は、もっと盛り盛りを2杯食べてたのを確認しました。

この器はラーメンどんぶりなんですけど...

タ・ベ・ス・ギ デス!


ちゅんごの肴は、別に用意されていて、ありがとう。

トコブシ煮付
蒸しナス
***** 流れ子(トコブシ)の煮付と蒸しナス *****

どちらも好みです。

朝ご飯は10分、夜ご飯は1-2時間、かなり所要時間が違います。

食べ物をいただいているだけじゃなく、食べる場を楽しむことに

時間がかかってしまうんです。毎度、スミマセンです。

唯一の楽しみだから大目に見てね!

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
No title
お母様の銀杏入り豆腐ハンバーグ、発想がすごく柔軟で感心しています。
私なんかきまった材料で決まったものしか作れません。
お母様すごい!!!
脱帽です、よろしくお伝えください。
2010/07/11(日) 12:08 | URL | kakayan #-[ 編集]
No title
はじめまして!
素晴らしい美味しい料理、独身の私には、目からうろこが落ちそうです。笑)ハンバーグ、豚肉の冷やし炒めは良く作っています。!糖尿っけが在るので、栄養士にも、「良いですよ」と指導を受けています。!
ご訪問有難うございました。!!ポチ!
2010/07/11(日) 19:00 | URL | 荒野鷹虎 #-[ 編集]
(^¬^) よだれ~
毎日毎日、レストランでごはんを食べてるみたい!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
ちゅんごさん宅のごはんを見ていると、私も手抜きしちゃいかん!ヾ( ̄_ ̄;)ォィォィ
そう思うんだけど、現実は、、、、、Σ( ̄▽ ̄;|||<えっ!!

蒸し茄子いいですねぇ~~~。
茄子を蒸す!
って発想がなかったけど、やってみます!(`◇´)ゞビシッ!
2010/07/11(日) 21:36 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
よく考えたら、、、、
茄子をチン!
ってのは、蒸すのと一緒?(。・”・。)ん?(。・”・。)ん?
手抜きだけど、、、、ヾ( ̄_ ̄;)ォィォィ
2010/07/11(日) 21:37 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

おばあちゃまの豆腐ハンバーグ
銀杏入りだなんて、その発想が凄いです!!
想像したら凄く美味しそうです!!!

トコブシの煮付と蒸しナスで乾杯もいいですね~^^
ポチっ!!おうえーん*
2010/07/11(日) 21:41 | URL | マムチ #-[ 編集]
kakayanさん
おばあちゃんは母親を小さいときに亡くしてるので
料理は自己流でチャレンジャーなんです。
失敗してもめげないので娘も関心してます。
2010/07/12(月) 05:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
荒野鷹虎さん
自慢できないけど徳島県は糖尿病が日本一多いらしいです。
公共の交通が未発達のためマイカーを利用することが多く
運動不足が原因だと一般的には言われてますが、
私は化学肥料で育った野菜・米をたくさん食べるからだとおもっています。
料理楽しんでくださいね!
2010/07/12(月) 05:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
lunaticyukiさん
ゆきさんの大好きなナスが安くて旨い季節がやってきましたね。
チンでも大丈夫だと思いますが、
ソフトスチームといって蒸し器の蒸気は
浸透性がいいので好きなんです。
前の会社でそういう食品機械をつくってました。
2010/07/12(月) 05:27 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
おはようございます!

この銀杏入り豆腐ハンバーグは
奇抜だけど美味しかったですよ!
銀杏の好きな方は、はまると思います。
2010/07/12(月) 05:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR