生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

アジはやっぱり味がいい

鮮度の良いヒラアジ(マアジ)を3尾、手に入れました。

刺身ばかりじゃ家族が飽きるかなと思って、

2尾は唐揚げにして、1尾をお刺身にした。

いただきマス!

鯵唐揚
***** 素揚げのピーマンと椎茸を添えてポンズで *****

鯵刺身
***** スダチを添えるの忘れた *****

唐揚げも美味しいけど、やっぱり刺身が焼酎に合うなぁ。

奥さんも、「ご飯も、お刺身のほうが進む!」って。


サイズは25cmぐらいで一番旨い型、季節的にも旬。

味がいいから「アジ」と名付けられたと聞きますが、

その通り、刺身でいただくと旨味がぎゅっとでてくる。

3尾とも刺身にすればよかったかな...

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
No title
やっぱり、鯵は味がいいから鯵でしたか? 納得です。

25cmが旨いのも、納得です。

それに、やっぱ、焼酎ですね。 だれが考えたのか、、、 ノーベル賞上げたいですよ。 (笑)
2010/07/07(水) 21:20 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
おはようございます!

鯵の旨味は素晴らしいですよね。
鰯や鯖も焼酎に良く合います。
呑み過ぎてしまう...
2010/07/08(木) 07:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR