生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

魚に飽きた家族とそうでない俺

このところ仕事がらみの魚食が多いせいか、

今夜のご飯当番のおばあちゃんが用意してたのは「焼肉」。

「ママ(奥さん)やリホ(娘)が肉食べたいだろうから...」

そして、「私は毎日、魚がいいんだけど...」

一番、肉食べたいのはおばあちゃん?

と言うわけで、久し振りの肉をいただきました。

焼肉合戦
***** 焼いてるのかキープしてるのか... *****

あまりに魚が続くと飽きちゃうのでしょうか?君達は...

がっつりやってますね!

でも、ちゅんごは焼酎にマイ肴でいつも通り。

いただきマス!

タコとボタン
***** 鳴門のタコに銚子の牡丹海老 *****

銚子の牡丹海老って、徳島じゃ馴染みがなくて、

「牡丹海老は北海道だろう!」とお客様に馬鹿にされましたが、

学術的には北海道のは【トヤマエビ】。

標準和名で【ボタンエビ】はこの銚子のなんですよね。

鮎の造り
***** 鮎の刺身 *****

これは、旨い!!!

肉より魚介の方がいいと思うんだけどなぁ~。

バランスですかね!

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コメント
No title
こんばんは

一家で焼き肉、いいですね!
大勢で食べると美味しいもんね。

そんななか、一人だけ魚食べてる人は誰ですか(笑)
鮎の刺身って初めて見ました。
それだけ新鮮な食材が手に入るんでしょうね。

おばあちゃん、まだまだ現役ですか、素晴らしい!
人間、働いて人様の役に立っていることができたら幸せ
家族のバランスが非常にいいです!
2010/07/03(土) 22:27 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
魚料理の師匠から指摘されました。
「川の魚は縦に骨が入ってるから削ぎ切りしないとダメだよ!」って

人の関係も料理も...
何でもバランスですよね!
揺れながら、最適を目指す曖昧さの中に
真実があるように思います。
2010/07/04(日) 20:02 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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