生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

古代米栽培記録②AND夏の肴

6月9日に田植えした古代米(朝紫)の田んぼの様子を見てきました。

(徳島県小松島市和田島町はチリメンジャコの産地です。)

周りの白米の稲と品種が混ざらないように稲穂のでる時期を

ずらすため、1ヶ月遅らせて田植えをしましたから、

この田んぼだけ成長が遅れてます。

戦後からずっと、有機農業を続けている宮城さんの田んぼです。

現代のJAS認定の有機とは3年間無農薬・有機肥料で栽培したら

有機農法と認められるようですが、

それとはちょっと違う信念の農業です。

古代米田んぼ
***** 田植えのときより10cmほど伸びた稲 *****

タニシの卵
***** ジャンボタニシの卵 *****

昔、食用に養殖して、まずくて売れなかった外来種のタニシが繁殖し放題。

稲の根を食べてしまう外敵の卵にしては、綺麗です。

古代米研究田
***** 少し離れたところの古代米研究用田んぼ *****

今年は20種類ほど栽培するようです。

古代蓮
***** 2000年前のハス *****

宮城さんはロマンチストで、2000年前の遺跡から

発掘された「古代蓮」も栽培しています。

花が開くには、あと何日かかかるようです。

満開の花を見たい...

冷奴
***** 今夜の肴は、夏・ヘルシー *****

帰り際に宮城さんが「胡瓜をもいで(収穫して)帰る?」

当然、「ハイ!」

この胡瓜は甘い!ビックリです。

モロミ味噌でいただくと、大好きな冷奴が霞むぐらい旨い!


人生は出逢い...。いい方に出逢えて幸せです。

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コメント
No title
ジャンボタニシの卵はじめて見ました。
ピンク色できれいなんですね。
一つ賢くなりました。
2010/06/26(土) 11:46 | URL | kakayan #-[ 編集]
kakayanさん
わたしは街の育ちなので、こういうのが新鮮なのですが、
農家の息子たちの部下は、
「えっ!見たことないのですか?うじゃうじゃいますけど・・・」と
あきれてました...
無知ですみません。
2010/06/26(土) 21:10 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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