生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

イワシの釜飯☆旨い!

例の塩っ辛いけど旨い、イワシの一夜干がまだ少し

冷凍庫にありました。

この水曜日にご飯当番だったちゅんごは、冷凍庫の整理を決めてたので、

迷わず釜飯にしました。(お酒の呑めるご飯物ってことで...)

鰯の釜飯1
***** 玄米に粟を加えて、炙った鰯の開きでスタンバイ *****

鰯の釜飯2
***** 米の香りがするまで炊いてから蒸す事15分 *****

鰯の釜飯3
***** 頭と中骨を除いて身をほぐしてご飯と混ぜます *****

お酒の進む釜飯の出来上がり!

吉野川の貝毒も治まって、スーパーにもシジミが出回りました。

身まで旨い汁です。ごちそうさまでした!

追伸。

つまみは、これも冷凍庫の肥やしになっていた、フグ皮です。

料理屋さんで冬場のフグコースに使う「フグ皮」は身に比べて少ないためか

余ってしまうようです。すかさずいただいてきたものが眠ってました。

フグ皮
***** 丁寧に掃除してます 私はこんなに綺麗にできません *****

フグ皮のレモン風味
***** さっと茹でて、氷でしめて肴にします *****

いつものようにポンズじゃ楽しくないので、

オリーブ油とレモン汁、岩塩でマリネにしました。

大葉と茗荷も利かせて... 旨い!

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コメント
No title
ちゅんごさんのブログを、
私のところにリンク貼らせてもらってもいいですか?
2010/06/18(金) 07:53 | URL | へたおば #-[ 編集]
へたおばさん
いつもありがとうございます!
チャレンジを楽しく拝見させていただいてます。
こちらこそよろしくね。
2010/06/18(金) 20:22 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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