生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

夏は牛スジが安くなります!

近所のスーパーは夏になると「牛スジ肉」が半額になるのです。

いつも・・・

おでん需要から見放されたからでしょうか?

だいたい、グラム178円の半額で売ってます。

我が家の牛スジ肉の定番はカレーかスジコン。

どちらも何日も楽しめるので大量に作れるのがいいところ!

この前の日曜に仕込んであった「スジコン」が今夜食べごろです。

いただきマス!

スジコン
***** おばあちゃんにより鱧竹輪が加えられてました *****

見た目は「おでん」なんだけど、梅雨時でも食べられます。

おばあちゃんお手製のグリーンピースの稲荷寿司も

美味しくいただきました。(食べ過ぎたかなぁ~)

でも、贅沢かもしれないけれど、鱧竹輪は生のままで

わさび醤油でたべたかったかな?(ほんとにわがままなちゅんごです・・・)

ごちそうさまでした!

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コメント
(^¬^) よだれ~
牛すじって下処理が面倒だけど、それが終わっちゃえば簡単だし、美味しいよね。(^_-)
おばあちゃんのスジコン、美味しそうだなぁ、、、、( ̄¬ ̄*)ヨダレー
おばあちゃんが作った!
ってだけで、美味しくなるもんねぇ~~~。
2010/06/15(火) 22:21 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyukiさん
基本、下処理は、さっと下茹でするだけです!
プロは色々とやるみたいだけど...
生姜と酒を効かせれば、普通に時間をかけて煮込むだけで
旨くなります。(と、思ってます)

煮物は作った人の個性が、はっきりでる料理ですよね。
子供たちは、何も言わなくても誰が作ったかすぐわかるようですよ。
2010/06/15(火) 23:26 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
おはようがざいます!

すじこんおいしそうですね!
スジこんの横になにやら美味しそうな飲み物が~~ウフフ

おいなりさん、ほんと大きいですね。
グリンピース入れても美味しそう。
2010/06/16(水) 06:59 | URL | kakayan #-[ 編集]
No title
追伸

渋いいい色のコースタ、お気に入りの物ですね!
2010/06/16(水) 07:04 | URL | kakayan #-[ 編集]
kakayanさん
おはようございます!

ビール控えのプチダイエットしてるので、
この季節は、薩摩焼酎「眞酒」のロックが定番です。
この芋焼酎、旨いんですよ。

コースターは「太布」の草木染です。
楮(こうぞ)の繊維でできているものらしく、
徳島の山の中で継承されている伝統工芸です。
いい感じでしょ?
2010/06/16(水) 09:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんは

スジコン、オイラも作りましたよ。
でも名前はどて焼きで、赤みそで味付け

神戸でも、スジコン、ぼっかけ、どて焼きって
呼び方がいろいろあるようです。

↓前の記事にあった古代米
さっぱり分からなかったのですが、
三宮の元町商店街に地産地消のイベントがあり
そこに(篠山の?)古代米が売っていました。
赤い色したお米で、ちょっと手がでませんでした。

来月また有る様なんで、試してみようかな?
2010/06/17(木) 22:30 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
味噌煮にするスジコンも多いようですね。
私は醤油と酒・味醂と出汁だけです。
残った煮汁で根菜を炊くとお弁当のおかずに旨いので・・・

古代米は大別して黒米と赤米があるようです。
今回は朝紫と言う黒米の一種で紫黒米(しこくまい)と言い、
比較的に収量の多い品種です。
糯(もち)種なので一般的な米の玄米と炊くと
モッチリ感が出て玄米が美味しくいただけますよ!

少々高いjけど、白米の5%ぐらい加えるだけですから
おかずを少し減らしてでも使ってください。
医者要らずになれるかも?
2010/06/17(木) 23:30 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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