高校を卒業して、この春から一人暮らしをする息子に奥さんが、
「今、何が食べたい?」と問うと、
すかさず息子は「鶏と山芋の揚げ煮」!!
息子にとっておふくろの味は、この料理らしい。
季節の炊込みご飯やうどんなどあっさり和食が大好きな彼だけど、
小さいころからのおふくろ一番料理はこれらしい...
唐揚げにした鶏肉と山芋を、出汁つゆでほんの少し煮込むだけの
簡単料理だけど、そのままま鶏の唐揚げで済ませばそれで
立派な一品になるところを、もう一手間かけて仕上げるところに
愛情とこだわりが感じられるのかもしれない。
息子にとって、その料理をつくる母の愛情を一番感じることの
できる料理がこれなのかもしれない。
ところが、彼はバイトの仲間に送別会をしてもらうとかで
外食でいない。自動車運転免許の学科試験もあって(受かったらしい)
昨夜から不在の彼は、とうとう、この一番料理をいただくことなく
旅立ってしまうのか?
その分、ちゅんごが沢山頂きました。旨い!!ごちそうさまでちゅん