生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

金目鯛の焼霜作り★初体験

銚子から届いた1キロオーバーの金目鯛。

お客さんには好評をいただいています。

築地の仲買の情報だと「焼霜」にすると最高だそうだ。

そう言えば、金目鯛って刺身で食べたことなかった...

金目鯛
***** 目が金色に見えますか? *****

最近の金曜日はノー残業デーだから、

帰ってから自分で肴を作ることもシバシバ・・・

とは言え、買い物して帰るほどの余裕はないから

会社の食材が役立ちます。

金目鯛焼霜
***** できました金目鯛の焼霜造り *****

皮目に旨味と脂があるので、焼霜がピッタリ!

食べた感想は、「白身のトロ」って感じかなぁ?

マグロのトロと同じで、そんなにたくさんは食べられない。

寿しに握るといい感じだろうな...

焼酎を美味しくいただけました。

金目鯛ほら

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コメント
No title
こんばんは!

鯛、大好きです!!!
でも、目がすごいですね。
うふふ

そんなに脂身もあって
美味しい鯛なのですねー!!!
お酒、進みますね!!!
2010/06/05(土) 19:24 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
No title
こんばんは。
金目、美味しそうです(^^)
確かに、皮目が美味しいですよね。

たまに湯霜は見ますけど、焼霜は初めて見ました。
金目で一杯、飲みたいです♪
2010/06/05(土) 22:17 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
三十路オンナさん
赤系深海魚は関東から北では「キンキ」
西では「赤ムツ(ノドグロ)」が王様だと言われてますが、
銚子の金目も侮れませんね。
四国でも金目は獲れますが、体型も身質も違います。
銚子の金目にはビックリです。旨かった!
お酒は進み過ぎです...
2010/06/06(日) 08:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
あひる課長さん
おはようございます!

私は皮目を上にして刺身を引くのですが
この金目は焼霜にすると
包丁を当てただけで皮がズルッと取れてしまうので、
ひっくり返して皮目をまな板に引っ付けて切ると
上手にできましたよ!

この脂の強さは焼酎向きです。
普段、焼酎を飲まない奥さんもやってましたから...
2010/06/06(日) 08:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
なるほどですね。

今まで、キンメは普通の刺身か? 煮付けとか、洋風にアクアパッチャとかしてましたが、焼いて皮を楽しめるのですね。

確かに、酒は進み(すぎ?)そうです。 (笑)

2010/06/07(月) 09:10 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
おはようございます!

実は金目鯛のいいのを料理したことなかったので、
こいつには感激しました。

魚は種類が多くて楽しいですね!
2010/06/08(火) 07:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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