生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

鮎の事情

吉野川にも天然の鮎が遡上をしており、鮎釣りの解禁もせまってきました。

合わせて各河川では稚鮎の放流も行われたようです。

放流する稚鮎はどこから調達してくるのか不思議に思っていたのですが、

その疑問への答えがわかりました。

食用の養殖鮎業者が正月明けから4ヶ月ほどかけて大きくしたものでした。

漁協の依頼で、0.5gほどのシラス鮎を10gぐらいまで養殖して放流します。


シラスには2つの種類があって、一つは琵琶湖で採取した鮎シラス(陸封タイプ)。

もう一つは海産種(遡上タイプ)の人工種苗。

どちらのタイプをいくら放流するかは漁協の戦略で決定されるようです。

なぜかと言えば、漁協収入のメインは鮎漁ではなく、

鮎釣りを楽しむ人から徴収する「入漁料」だからだそうです。

だから、鮎釣りされる方が楽しめるのが優先されるのでしょうね?

湖産の鮎は縄張り意識が強く、友釣りには適していますが

成長が遅い上、冷水病などのリスクがあります。

反面、海産の人工種苗は何代にもわたって

生育の良い種を改良してきたものなので、成長が早く大型になります。

ただ、野生の本能が失われて、縄張り争いをしないものだから、

友釣りの醍醐味が薄くなるようです。

小鮎
***** 人工種苗タイプの小鮎 *****

放流する量も決められていて、過剰な分は処分するとういので

いただいてきました。

小鮎塩焼
***** まずは塩焼き *****

小鮎煮物
***** そして煮付け *****

小鮎南蛮漬け
***** 南蛮漬け *****

南蛮漬けは、唐揚げした物と素焼きした物と2種類つくりましたが、

焼いたものが鮎らしくて美味しかったな。


勉強になったことは、川で獲った天然の鮎と言っても

海から遡上したタイプ、琵琶湖の天然シラス鮎を養殖したタイプ、

人工的に孵化を繰り返した完全養殖を放流したものなど

色々とあるんですね。

と言うことは、養殖の鮎にも色々あるということ...

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コメント
No title
おはようございます!


鮎について、詳しい説明勉強になりました。
ありがとうございます。

鮎のお料理もとってもおいしそうですね!
2010/05/26(水) 07:56 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
No title
鮎南蛮はおいしそうですね
料理上手なちゅんごさんならではと思います
ではでは、また料理ベタな私にヒントを楽しみにしております
2010/05/26(水) 19:52 | URL | とさを商店です #-[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/05/26(水) 23:59 | | #[ 編集]
No title
ウワァー、鮎づくしいいなー
うらやましいわー
鮎の塩焼き大好きです。
でもなかなか口には入らないです。
2010/05/27(木) 07:00 | URL | kakayan #-[ 編集]
三十路オンナさん
おはようございます!

こだわり鮎の養殖をされている方から伺った
生の情報なので、私も大変勉強になりました。

想いの強い方のお話には、ついつい引き込まれてしまいます。
2010/05/27(木) 07:33 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
とさをさん
鮎の南蛮や甘露煮は作り置きができるので
忙しい時には役立つでしょうね?

季節の料理もいまどきの若い衆には
なかなか感じていただけない時代になりましたが...
2010/05/27(木) 07:39 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kakayanさん
徳島は数年前まで鮎の出荷量日本一だったんですよ。
だからかなぁ、6月に入るとスーパーには鮎がたくさん並びますが
大阪だと高いのですかね。

炭火で焼くと最高ですよ。(ガレージで♪)
季節のものはこころを満たしてくれるのでいいですよね!
2010/05/27(木) 07:47 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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