生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

キンキ一夜干

築地の鮪専門中卸しさんも

以前の1200件から800件ぐらいまで淘汰されているようです。

理由は鮪の需要が減少したことと、入荷量そのものも減少。

そして場外流通への移行などが考えられます。

取扱高は減少しているのに、値入(利益幅)が下がっているので

やっていけないんでしょうね。

入荷が減ると相場が上がるのが慣例だけど、

前(マーケット)の動きがとてつもなく悪いものだから

品薄・安値の悲観的市場形成へとスパイラルダウン?を続けています。

セリ場に並ぶ鮪の数も品質もどんどん下がってきているように思います。

長年、取引している大手の仲買さんも、鮪だけじゃやってけない!

ってことで、鮮魚の取り扱いを始めています。


地方の市場にも同じような傾向がみられるようになり、

ちゅんごの会社も鮪以外の鮮魚の取り扱いに近年、挑戦しています。

だから今回の出張では、ウニや青柳など色々買付けてきましたよ!

中でも、一番気になっていたのが、これ

22.5キンキ開き
***** キンキ一夜干 *****

徳島でも超高級魚の「キンキ」を買ってきた。

北海道物を取り扱っていたことがあるのですが、

ビックリするような値段だったのであまり売れませんでした。

コレは銚子産ですが、油分もコラーゲン質もタップリで

想定外に旨い!!!

小ぶりなやつは、パサパサでいただけないのが多いんだけど

これはいいねぇ~。売れる!

徳島の干物の王様「赤ムツ(のどぐろ)」に匹敵する味でした。

干物の大好きなちゅんごにまた新しく会社での肴の調達が増えそう...

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コメント
No title
美味しそうなキンキですね!
ちゅんごさんは、目も舌も肥えておられるのでご家族の皆さん美味しいものがいただけて幸せですね。
羨ましいです。

「ちょっとは仕事のしんどい部分も見てよ」って アハハ、ごめんなさい。
2010/05/22(土) 05:58 | URL | kakayan #-[ 編集]
No title
おはようございます!

キンキ一夜干!!!
とってもおいしそうですね!!!
是非是非、美味しいお魚、取り扱って
美味しいお酒も楽しんでくださいね!!!

うふふ
2010/05/22(土) 06:06 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
kakayanさん
おはようございます!

決してグルメではないんですよ。
食べること以外、お金を使うこともなく
何よりも仕事が食べることですから...
好きなことで生活できて、本当に幸せな私です。

ただ最近、食を通して経済や教育・文化、医療など
社会のことを考えるようになり、
人生において何をなすべきなのかを模索中です。
これからもアドバイス宜しくね!
2010/05/22(土) 07:54 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
三十路オンナさん
利益を先に考えていたら
お客様は着いてきてくれませんから、
自分で楽しい・幸せって感じることを追求して
お客様の目線で提供できればなと思っています。

タダの自己満足で終るかどうかか
仕事と趣味の違いなんですよね!
酒ばかり呑んでちゃいけませんね・・・

でも、このキンキはマジ旨い...
2010/05/22(土) 08:01 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
魚の中卸さんも大変ですね。 4割減ですか?

ウチから銚子の漁港まで良く魚を買いに行っていたのですが、この間、久しぶりに行ったら、あまり活気がないのでビックリしました。
なんでも、大手が今までの流通を通さず、直接漁船から買い付けてしまうとか?  大変な世の中になっちゃいますね。

キンキの一夜干しですか?  旨いだろうな?  酒が進みそうです。
買ってみたい気になりますよ。 頑張って下さい。
2010/05/22(土) 10:01 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
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2010/05/22(土) 19:15 | | #[ 編集]
ゴルッテリアさん
時代が変われば、経済システムも変化するのは
仕方ないとしても、
歴史や文化・自然は守っていきたいですね。
守ると言っても、「俺は昔からこうだっんだ」って言う
偏屈じゃなく、時代とともに変化対応しながら
良き物を次世代に継承していきたいものです。
歴史の一部になれれば幸せかな?

生産者も流通も消費者にも変化する勇気の問われる時代です。
この国がいつまでも元気でいるために...
是非、キンキで呑んでください。楽しく!
2010/05/22(土) 21:46 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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