生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

しょっぱい干物の食べ方

お気に入りの産直市で買ってきた「ウルメイワシ」の一夜干。

鮮度もいいし期待大。 とオモッテイタラ...

旨味は最高なんだけど、しょっぱい!

イワシなのに開いているからかなぁ?

22.5ウルメ開き

一口食べたら塩辛いので、醤油はかけずに、小松菜と一緒につまむ。

スダチを絞っていただくと、塩加減がほど良くていけるなぁ。いい感じ!

小松菜が無くなって、さてどうしようかと...

22.5ウルメレタスサンド

そしたら、おばあちゃんがレタスをタップリ洗って出してくれた。

レタスにイワシのほぐした身をうっすらと乗せて巻くと旨い!

ロールにして、どこかのエスニック料理のようにいただくと

新しい日本の肴を発見したように嬉しくなるほど、オ・イ・シ・イ

今までに無いアテに巡り会えると幸せを感じてしまいます。

「災い転じて福と成す」ってこんなのかなぁ?

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR