生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

竹の子林ライス

今夜、松下政経塾の元塾頭【上甲晃先生】の講演会が

あったので遅くに帰宅しました。

「好景気よし、不景気なおよし」とは幸之助翁の言葉ですが

その真髄をうかがうことができて、ほんとに勇気の出る良い会でした。



さて、昨日ゆがいた、掘りたての竹の子料理の第一弾は

予想に反し、竹の子のハヤシライスでした。

月曜晩御飯担当の奥さんは、会社で送別会があり、遅くなるので

温めるだけで食べられるようにと作り置きしていたようです。

では、ひとりでいただきマス!

22.4竹の子ハヤシ
***** 予想に反して美味しい! *****

ハヤシライスって牛肉の僅かな食感しかないのに

竹の子を入れると何十倍にも感じられて美味しい!

採りたての裏庭の木の芽がとってもバッチリでした。

22.4木の芽和え
***** 肴はおばあちゃんが木の芽和えを *****

竹の子も木の芽も大好きなんだよねぇ!

ごちそうさまでした。ちゅん!

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント
木の芽和え♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
筍のハヤシライスって意外だぁ~~~!
しかも美味しいってますます意外!
確かに食感はよさそうだよね。(^_-)
カレーに筍は美味しいんだから、ハヤシライスもありか、、、、

それにしても木の芽和え美味しそう、、、、( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
こっちにいると、バカ高い木の芽を購入しないといけなくなり、
作るのが億劫になってしまうんだよねぇ~~~。(´ヘ`;)ハァ
実家にいるときは、庭にあったから!

あぁ、久しぶりに筍が食べたくなってきました。( ̄¬ ̄*)ヨダレー
2010/04/27(火) 00:24 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyuki さん
おはようございます!

木の芽って買うと、めちゃくちゃ高いよね。
庭に一本植えとけば、
季節になると使い切れないぐらいに新芽がでてくるのに...

広島でマンションに住んでた頃は
植木市で苗木を買ってきてベランダで栽培してましたよ!
2010/04/27(火) 07:01 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
おはようございます!

筍入りのハヤシライスおいしそうですね!
うちの嫁はカレーに筍入れてましたよ。
私は肉じゃがに筍入れたんですが美味しかったdすよ。
2010/04/27(火) 09:49 | URL | kakayan #-[ 編集]
No title
こんにちは!

筍、ハヤシライス、いいかもしれませんね!
エスニックのカレーだと
筍はいってますし!!!

木の芽和え!!!
とってもおいしそうですね!!!
2010/04/27(火) 11:51 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

食感の楽しめる、ハヤシライスって素敵です!!
これは大人も子供も、大好きな味ですね~^^
私も今度作って食べてみたいです!!

おばあちゃんの木の芽和えも、凄く美味しそうです!!
これでキュっと日本酒を(笑) 最高ですね^^v
2010/04/27(火) 18:11 | URL | マムチ #-[ 編集]
kakayanさん
こんばんは!

竹の子って、手に入るのが重なるから
色んな料理が出来ると便利ですよね。
竹の子入りの肉じゃが食べてみたいなぁ
すき焼きにも似合うからきっと旨いはずだ!
2010/04/27(火) 19:25 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
三十路オンナさん
皆さんカレーに竹の子入れるんですね?

私は中華のピリ辛味噌系の炒め物か煮物・天ぷら
など酒の肴か弁当のオカズばかり考えてしまうので
カレーに入れるって発想がありませんでした。

竹の子がある間に挑戦しなくては...
2010/04/27(火) 19:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
そぉ~なんです!

木の芽和えは日本酒に合うんですよね。
昨日は焼酎だったけど・・・
デモね、自分が何にもしなくても
当たり前のように毎年やってきてくれる春に
感謝です!
2010/04/27(火) 19:36 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR