生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

カイズ一夜干茶漬け

昨日また、万代町の産直市「百姓市場」で買い物してきました。

全国的に気候不順で野菜の高騰が報道されていますが、

やっぱり産直市は安いねぇ~。

野菜もたくさん買ったけど、ここで買い物する楽しみは、

干物コーナー!

今回はカタクチイワシとカイズ(ヘダイ)の一夜干を買いました。

22.4カイズ一夜干
***** カイズの一夜干 *****

ここの干物は塩加減がバッチリ!

天日干しなのか、旨みの凝縮具合もスーパーのとは全然違う。

一人前にしてはちょっと大き目のサイズだったので

片身はお茶漬けにしました。

カイズ茶漬け
***** カイズとフノリの茶漬け *****

長崎から送っていただいたフノリの磯の香りとカイズの旨味が

よく似合います。

今夜も美味しくいただきました。自然の恵みに感謝!

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コメント
No title
こんばんわ~♪

うわーーーーーーーーーーっ!!
このお茶漬け、本当に食べてみたいです!!!
カイズ(ヘダイ)の一夜干し、凄く美味しそう~*
フノリも大好きなので、想像しただけでお腹がなりそう(笑)
ポチっ!!おうえーん*
2010/04/20(火) 23:52 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
おはようございます!

今回は味付けは一切せず
阿波晩茶(昔ながらの発酵茶)と山葵だけで
あっさりといただきました。旨かったですよ!
2010/04/21(水) 06:22 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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