生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

前浜小魚の食べにくい料理

イトヨリは綺麗な魚で美味いけど、ちょっと高い

でも、小さめのやつならお手ごろかもね!!

最近は、農産物でも水産物でも均一化されていない半端ものや

生産者限定のこだわり食材をよく見かける

このイトヨリもそんな感じかなぁ

食材を大切にする風潮が社会に認められつつあると言うことなら

いいことだね

薄味好みのおじいちゃんと新し物好きの娘のどちらにも

受け入れる料理はなんだろう?

イトヨリのワイン蒸

「イトヨリのワイン蒸し 自家製のレモンを添えて」

ところが食べにくい!!

小骨が多すぎて、酒の肴にはなるけど、ご飯にはどうかなぁ

と、心配しつつも、みんなぺろってたいらげた...

最近は骨なし何とか魚の切り身なんかが巷では、流行っているようで

子供やお年寄りが怪我をしたら、いけないってとか

骨があると食べてくれないとか

何考えてんだかわからないね

骨があるから魚が旨いし、骨があるから魚の姿が保たれる

何を食ったのかもわからないようじゃ、食育を語っても意味ないね

本当の食育ってのは

栄養やマナーなんかじゃなく、

食べる知恵と食材に対する感謝の気持ちが大事じゃないのかな?
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR