生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

豚のすき焼でも旨い

奥さんは長崎の田舎港町の出身です。

小さい頃、家ですき焼をする時は、父親だけ牛肉で

おんな子供は豚肉だったそうです。

風呂も父親が入るまでは誰も入れないそうです。

厳格な主人主義の生活は、もうこの現代では残り少ないでしょうね!

でも、そんな家庭の四人姉妹の長女として育てられた奥さんは

ちゅんごを、母親が父親を立てていたのと同じように

「扱って」くれているようです。

そんな奥さんの思い出の「すき焼」を、おばあちゃんが再現してくれました。

22.4豚すき焼
***** きっとこんなかんじだったんだろうなぁ *****

ごちそうさまでした!
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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