生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

アテっぽい☆アテ

ホタルイカって若い頃は食べたことなかったよな。

(富山の名物?だものね。昔は日本海が遠かった!?)

最近は加工や流通が進歩したせいか、近くのスーパーでも

この季節になると並ぶようになってきました。

ホタルイカの沖漬けもお酒に合うけど、ボイルしたのを

酢味噌でいただくのが、どちらかと言えば好みかなぁ~

本当は素干しにしたのを炙るのが一番好きなんだけど

手に入らないんだよね。

ホタルイカの酢味噌

春になると「ワケギ」のヌタが我が家のアテの定番です。

合わせる海の幸が楽しみなんですよね。

タコ・イカ・貝・青魚何でも似合う!!!

山菜もいい季節だし...また呑みすぎてしまうなぁ~

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コメント
No title
こんばんは!

きゃ!
ホタルイカ、とってもおいしそうですね!!!

おつまみにぴったりですね!!!
(のん兵衛なので、すみません!!!!)

おいしいお料理にお酒、最高ですよね♪
2010/03/29(月) 22:24 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
No title
そういえば、関東でもホタルイカ今では手に入るようになりました。
流通や加工て驚くほど良くなってますね。

美味しい物が沢山、また、酒が進んでしまいます。(笑)
困ったもんだ。 (全然困ってない?)
2010/03/30(火) 11:39 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
No title
いつもありがとうございます。
・・・・・・・・というのも、トマトソースをはじめ色々学ばさせて(勝手にパクらさせて)もらっています
どうか宜しくお願いいたします
2010/03/30(火) 15:23 | URL | 赤岡町とさを #-[ 編集]
三十路オンナさん
美味しく酒を呑むために肴がある?
美味しい料理をいただくために、お酒がある?
さてどっちでしょう?
2010/03/30(火) 22:02 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
困ったもんですね!
酒呑みで食いしん坊は...
でも、このふたつの楽しみがなくなると
生きていけないかもしれません。
ゴルッテリアさんも私も・・・
2010/03/30(火) 22:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
赤岡町とさをさん
活きのいい刺し盛りの画像を楽しみにしていますよ!
地域のために、
お店のために頑張ってくださいね!
呑み過ぎないように...
2010/03/30(火) 22:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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