生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

豚白菜鍋☆春ヴァージョン!

この季節、我が家で定番になった「豚白菜土鍋蒸焼き」を

春風にアレンジしてみました。

いつものように豚肉と白菜を交互に重ねていくのですが

今回は出汁昆布をわずかな水で戻し、その出汁を底にスタンバイさせました。

(前に少し焦がしたから...)

豚蒸し鍋
***** 白菜と豚肩ロースを盛り付け完了 *****

土鍋の気穴から、白菜の甘い香りが噴出してきたので

いただきマス!!!

豚蒸し鍋上り
***** 仕上げに下湯でしたブロッコリーをタップリと *****

あっさりとポンズと七味でいただきマス!!!

白菜の甘味を究極に楽しめるシンプル鍋!旨いなぁ~

難点は食材の品目数が少ないことだけです。

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コメント
( ̄¬ ̄*)ヨダレー
これ、旨いに決まってる!( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
お酒にもあうし、ごはんにもあうし、、、、
しかも、簡単だし♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
ブロッコリーを飾るのっていいね。(^_-)
2010/03/17(水) 22:47 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
No title
おはようございます

豚肉に白菜っていったら、我家でもよくする鍋だけど
ちゅんごさん家のはすごく美味しそう
ブロッコリーを入れるなんて、想像もつかなかったです。
出来映えも綺麗だし、さすがですね。

↓の奥さん、娘さんが書いたようにスマートで綺麗じゃ
ないですか!
きっと自慢の奥さんかな(笑)
2010/03/18(木) 09:25 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
lunaticyukiさん
こんにちは!

でかい白菜を半玉使ったんだけど
5人で食べたら足りなくて...

ここ数年、セイロ蒸料理がはやってるでしょ?
気の利いた木製のセイロがあれば購入して
夏場でも蒸し料理を家族で楽しみたいなぁ~!
2010/03/18(木) 12:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
> 白菜の甘味を究極に楽しめる

この言葉、ビビっと来ました。
マネします。(笑)

白菜大好きなんですよ。  我が家でも定番になりそうです。
2010/03/18(木) 12:39 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
豚バラだと脂が多いので今回は肩ロースにしてみました。
ブロッコリーは少し塩気が残るぐらいにさっと下茹でしておいて
白菜が仕上がる1分ぐらい前に鍋に加えると熱々がいただけます。

そう、私にはもったいないぐらいの奥さんです。
捨てられないようにしないとね!

2010/03/18(木) 12:42 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
おはようございます!

白菜と豚肉のスープが底にたまるので
ずるずるっとすすると、幸せになれましたよ!

最近、自然な味で食事をいただく嗜好が強くなってきました。
体が要求するのでしょうか?
2010/03/19(金) 07:10 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちは!

お鍋とってもおいしそうですね!!!
白菜って火が通ると甘みがまして、
おいしいですよね!!!
ポン酢に七味も私、好きです♪

↓菜の花見事ですね♪本当に綺麗です!!!
2010/03/19(金) 17:42 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
三十路オンナさん
無事にお帰りなさい!

スペインのお土産話し、楽しみにしています。
日本から出たことのない私に、異国の食事の
情報をくださいね!
2010/03/19(金) 20:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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