生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ヘビ風サーモンの一夜干

タスマニアサーモンの続きです。

焼き物に料理した背の身は、皮付きのまま活用しましたが、

カルパッチョや生春巻きでいただいた腹の身は皮を引いたので、

その皮を捨てるのがもったいなくて...

一夜干を作ってみました。

干す
***** 塩を振ってベランダで一晩干す *****

夕方にベランダへ洗濯物を取り込みにいったおばあちゃんが

「きゃ~、ヘビかと思ったぁ~~~」と大声を上げる。

ごめん、言ってなかったなぁ。

で、今夜の肴に登場しました。いただきマス!!!

焼く
***** 軽く炙るつもりが焼きすぎてしまった *****

パリッとした皮の香ばしさと、内側の脂身が絶妙です!!!

大抵の料理人さんは、この皮を捨てるんだろうな。

こんなに旨いのに... 今度、納品先でもらってくるか

にほんブログ村 徳島の街情報へ

コメント
No title
こんばんは。
お~、これまた酒飲みにはうらやましい肴ですね(^^)
鮭の皮、残す人って結構いますけど、もったいないですよね。
僕は大好きなんです。
これはたまらないなぁ、、、我が家の猫も大暴れしそうですけど(笑)

西日本ではつくし、食べるんですね(^^)
香りが強い春の山菜もまた、好きなもんで、いつか食べてみたいなぁ、、、って探しているんですが、、、なかなか見つからず(><)
今度、見つけたら、きんぴら、やってみます!ありがとうございます!
2010/03/09(火) 23:11 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
O( 〃・ o ・〃 )Oおお?!
これ、絶対に旨いよ!(きっぱり!)
焼きすぎくらいが好きだぁ~~~!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
見てるだけで、、、、(^¬^) よだれ~
鮭の皮ってとりわけ旨いじゃないですか、、、、
ちょっとしたアクセントにも使えるしね、、、、
あぁ、食べたい!( ̄¬ ̄*)ヨダレー
2010/03/09(火) 23:26 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
No title
おはようございます

すごいサーモンの皮ですね
いきなりベランダで見つけた、おばあちゃん驚いたでしょうね(笑)

ぬるっとした皮は苦手なんですが
パリっと焼けば、美味しそう
今度、良く焼いて食べてみよっと
2010/03/10(水) 06:35 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
No title
鮭の皮は美味しいと言われてますが、このような食べ方があるとは知りませんでした。 これは間違いなく、お酒のつまみとしては旨いでしょうね。

後、青ネギに七味、 これですね。 フムフム。

今度やって見ます。
2010/03/10(水) 10:44 | URL | ゴルッテリア #-[ 編集]
No title
こんばんは!

わ、おいしそうですね!!!
本当にお酒のおつまみにぴったりです!!!

皮、私も大好きです♪
2010/03/10(水) 11:15 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
あひる課長さん
これからの時代は「もったいない」が
キーワードになりそうな予感がしてます。
もったいないものを美味しくいただけると
幸せなんだもんね!

厳しい季節を過ごした自然の恵みたちは
アクが強くないと乗り越えられないんでしょうね!
それが旨いし、生命力の源かも知れないものね。
2010/03/10(水) 18:56 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
lunaticyukiさん
そう!パリッパリが旨かったんです!

とりわけ、寒さへの防御を身にまとった生き物は
皮に命の真髄を蓄えるようなので、
旨さもここに集中するんでしょうね!

古くから「一物全食」という考えがあって
食材は丸ごと食べることによりすべてのエネルギーが
得られるというものですが、
農薬などの戦後食糧生産事情の変化で
それもままならない時代が続くといけないなぁって...
2010/03/10(水) 19:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ夫婦さん
片身の腹の皮だけでも長さ50cm
幅は8cmぐらいあったので、
うろこ模様は、ちょっとビックリしたでしょうね!

焼魚の皮を剥いで食べる方がいらっしゃいますが、
損してますよね。かわいそう!(こんなに旨いのに...)
2010/03/10(水) 19:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゴルッテリアさん
最近思うことは、料理をしている最中に、
「いかに、三角コーナーへの廃棄物を減らすか」
って言う、一種のゲーム感覚を楽しむことなのですが、

これがうまくいって満足なものができると
めちゃくちゃ幸せを感じてしまいます!
男だけなのかわかりませんが...
女性もそうだよと言われるとそれまでかも。
2010/03/10(水) 19:21 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
三十路オンナさん
酒の好きな方で、この鮭の皮が嫌いな人は
いるのかなぁ~?
いたら、どうしてなのか知りたい!
とっても興味のあるテーマなんですよね..
私の酒飲みや食道楽の概念を覆すものだから。
2010/03/10(水) 19:27 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR