生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

春野菜のパスタ

天気はあいにくですが、暖かくなってきたせいか

春野菜をいただくことが多くなりました。

今日のお昼御飯は娘と二人きりだったので

娘の大好きなパスタにしました。

冷蔵庫に作り置きのトマトソースもあることだし...

春野菜のパスタ
***** 菜の花とブロッコリーのトマトソース *****

散歩してるとあちこちで「春」に出逢います。

見つけた「春」はどれも顔が微笑んでしまう可愛いものばかり。

つくし

さくら

にほんブログ村 徳島の街情報へ

コメント
(^¬^) よだれ~
見た目にも鮮やかなパスタですねぇ~~~!
春野菜って華やかだし、美味しいし、いいですよね。(^_-)

つくしって、子供のころはよく取りに行きました。
取ってるうちに、次から次へとはえてきて、、、、
キリがなかったのを思い出します。

そして、最後に取ったのは2年くらい前かなぁ?
友達の家の近くの河川敷にあったんだよねぇ~~~。
広島CITYでもつくしがまだあるんだぁ~~~。
びっくりしたのを覚えています。
なんかね、つくしって花粉症に効くとかで、友達が大切に食べていました。

桜もとってもきれい!
最近見る桜は白っぽい桜ばかりで不満だったのですが、
この桜はしっかりピンクで私の大好きな桜です♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
2010/03/07(日) 22:26 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyukiさん
こんばんは!

へぇ~!つくしって花粉症にいいんだね!
うちの奥さんは毎年、花粉症に悩まされていたんだけど、
ここ何ヶ月か玄米と古代米や粟などを
食べるようにしているせいか
今年はまだ症状が出ていないようですよ。

2010/03/07(日) 22:53 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんは。
徳島では、もう春が来ているんですね(^^)
菜の花パスタ、とっても美味しそうっす!

そういえば、徳島では「つくし」って食べますか?
九州の方では食べるなんて話、聞いたんですが、、、北海道では食べなかったんです。

東京はまだまだつくしが見えてこないっす、、、(><)
2010/03/08(月) 22:57 | URL | あひる課長 #-[ 編集]
あひる課長さん
こんにちは!

今日の徳島は冷たい雨が土砂降りで
先週の暖かさはどこへいったのやら?

つくしは小さいころからの身近な「食べ物」です。
晴れた日に、たくさん生えてるのを見つけると
必ず採ってしまいます。

袴を取って水にさらしてから「きんぴら」にすると
春の味が楽しめます。
2010/03/09(火) 12:50 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR