生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

日本橋三越☆多良布久

寿司の師匠「多良布久」の大将が三越本店での催事に
出店した寿司の一部を昨日いただきました。
テーマは「いにしえ」かなぁ???

玉手箱の箱
***** 桐の箱に *****

玉手箱
***** 野沢菜と蓮根 *****

どちらも徳島を代表する食材を押しています。
野沢菜が徳島って、ビックリされる方もいらっしゃるとは
思いますが、徳島で栽培した野沢菜が信州に運ばれて
「野沢菜」の漬物に加工されているんですよ。
この他に鯛や穴子、足赤エビ・太刀魚など8種類の押し寿司が
セットになっているそうです。

関西の押し寿司は、硬く押されていますが、大将によると
この寿司は、江戸前の握りのように、ふわっと押してあるとの事。
寿司飯は古代米の朝紫とササニシキを二段に押してあります。
芸術かと思うぐらいに美味しくいただきました。(凄い!!)

コメント
O( 〃・ o ・〃 )Oおお?!
目にも鮮やかな押し寿司ですねぇ~~~。
ものすごぉ~~~くそそられます♪( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
しかも、ふわっとしてるなんて、、、、

あぁ、久しぶりにばら寿司作ろっかなぁ、、、、(-。-) ホ゛ソッ
2010/03/02(火) 00:15 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyukiさん
おはようございます!

8種類揃ったのは写真でしか見てないんだけど
それは絵巻物のように綺麗でしたよ。

ここの大将の感性にはいつも驚かされます。
大将の肩書きは「食術職人」なんです。
2010/03/02(火) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
おはようございます!

>野沢菜が徳島って、ビックリされる方もいらっしゃるとは
↑これはびっくりしましたー!
徳島のお野菜なのですね。

ヘルシーなお寿司、いいですね♪
2010/03/02(火) 09:48 | URL | 三十路オンナ #-[ 編集]
こんばんは
こんな押し寿司は初めてみました。
徳島を代表する食材で、こんな押し寿司を作るとは!
芸術ですね! スゴイと思います v-222
2010/03/02(火) 21:33 | URL | 撃墜王ナガモト #-[ 編集]
三十路オンナさん
徳島から野沢菜が行ってるのは
信州で野菜作りができない今時期です。
今頃雪に覆われているでしょうからね!
真冬でも温暖な気候に感謝しています。
2010/03/02(火) 21:35 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
撃墜王ナガモトさん
そーなんです!味も芸術的で
蓮根の方は、古代米と白米の間に、
すりおろした蓮根を和三盆糖で甘く炊いた餡が
隠し味で忍び込ませてあり、
食べてウォーって感じでしたよ!
2010/03/02(火) 22:28 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
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