生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

我が家の一番人気どんぶり

一世を風靡した「ねぎとろ丼」は今も尚、愛され続けている

中でも我が家では、徳島の「マストミ」のねぎとろ丼が定番です

「マストミ」はもともとマグロ船の船主で、マグロに対する想い入れは

格別なものがあるそうです

奥さんの仕事の遅くなる日は、ねぎとろを前日から解凍して

小豆島の生搾り醤油とわさびを練りこんで用意しておくと

豪華な晩御飯の簡単なこと!! いただきマス

ねぎとろ丼

美味い

お酒の肴になるどんぶりはこれが一番かなぁ

おなかをすかせて待ってる、おじいちゃん・おばあちゃんと

体だけは大きくなった息子と娘、お酒の欠かせないちゅんご

それぞれの要望を満遍なく満たすのは、間違いなく「ねぎとろ丼」

生醤油

ちなみに、醤油は小豆島の「タケサンの生搾り醤油」がお気に入りでちゅん!

マグロとの相性は間違いなしですよ
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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